Остановка энергоблока Запорожской АЭС: паника украинцев напрасна

Бесхозяйственность в атомной энергетике и государстве в общем способствует распространению панических слухов

Остановка энергоблока Запорожской АЭС: паника украинцев напрасна

Эксперт по энергетическим вопросам Дмитрий Марунич прокомментировал интернет-изданию «Главновости» слухи о возможных взрывах или внештатных ситуациях на отечественных атомных электростанциях.

Дмитрий Марунич считает, что никаких опасений на сегодня не должно быть. Да, было отключение энергоблока №1 Запорожской АЭС, но это никак не повлияло на электроснабжение потребителей и тем более экологическую обстановку. Кроме того, энергоблок №1 весьма оперативно был подключен к сети через несколько часов.

Чернобыльская АЭС остается памятником человеческой бесхозяйственности

Вообще, если говорить о стабильности работы атомной энергетики в этом году, то она сегодня выше, чем в прошлом, — отметил эксперт по энергетическим вопросам Дмитрий Марунич.

Напомним, что в воскресенье, 21 мая, энергоблок №1 Запорожской АЭС был автоматически отключен от сети. Это породило множество слухов среди украинцев о том, что возможен взрыв на этой электростанции.

Тем не менее, уже в понедельник энергоблок №1 был подключен к сети. «Радиационный фон в районе расположения Запорожской АЭС и в санитарно-защитной зоне (территория вокруг АЭС радиусом 2,5 км) – 8-12 микрорентген в час, что соответствует природному радиационному фону», — сообщает пресс-служба НАЭК Энергоатом.


Подписывайтесь на Главновости в Telegram и получайте настоящие новости. Только главные новости Украины.