Пока нацию будут строить только «патриоты», у Украины ничего не выйдет, – клирик УПЦ

Нужна общая консолидация всех внутренних сил народа с уважением к каждой

Пока нацию будут строить только «патриоты», у Украины ничего не выйдет, – клирик УПЦ

Украина нуждается в объединяющей идее, которая бы сплотила внутренние силы народа, без исключения каких-либо общественно-политических сил или конфессий. Об этом написал на своей странице Facebook заместитель главы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич.

«Пока в Украине нацию будут «строить» только украиноязычные «патриоты» с благословения «патриотических» конфессий, а всех инакомыслящих и политически «неправильных» конфессии будут искусственно делать врагами, ничего у Украины не выйдет», – подчеркнул он.

Клирик УПЦ добавил, что «нельзя вытеснить из Украины ни одной общественно-политической силы, ни одной конфессии. Нужна общая консолидация всех внутренних сил народа с уважением к каждой».

По его мнению, «нужна какая-то объединяющая идея. Возможно, это идея украинской политической, а не этнической нации, особенностью которой был бы инклюзивизм, а не эксклюзивизм».

На такие мысли Данилевича натолкнула поездка в США, где он увидел надпись на здании Национального музея истории Америки: «Нацию мы строим вместе».

Данилевич отметил, что США в определенный момент поняли, что успешную политическую нацию с помощью дискриминации людей с другим цветом кожи построить не удастся. Поэтому «элита страны сделала всех равными и нацию строят все!»