Действия полиции в День Победы 9 мая, которые защитили шествия мирных граждан от нападения радикалов, были абсолютно правильными. Об этом заявил сопредседатель фракции Оппозиционного блока в парламенте, народный депутат Александр Вилкул.

Политик подчеркнул, что действия полиции по защите мирных граждан 9 мая являются абсолютно правильными, а нападения радикалов, в частности, на участников Марша Победы в Днепропетровске и других городах Украины, должны быть расследованы.

Полиция охраняла Марш Победы 9 мая от нападения праворадикалов

«Украине нужен мир и единство. Власть должна показать, что не радикальные группы, а закон – главный в нашей стране. Необходимо обеспечить неукоснительное соблюдение гражданских прав и свобод. Как свидетель происходившего 9 мая в Днепре, я дал показания в прокуратуре и открыт к сотрудничеству со следствием», – подчеркнул Вилкул.

По мнению политика, действия радикалов носили умышленный характер провокации. Нападениями на правоохранителей радикалы хотели развязать себе руки для дальнейших противоправных действий.

Как сообщали “Главновости“, массовые драки праворадикалов с участниками марша “Бессмертный полк” на День Победы были зафиксированы в Киеве, Запорожье, Харькове, Днепропетровске, Николаеве, Херсоне.

В частности, в Киеве полиция заблокировала офис ОУН, который находился по маршруту следования участников Марша Победы. Из окон офиса в демонстрантов бросали дымовые шашки, и была попытка обстрелять шествие из гранатомета, который праворадикалы назвали имитацией.

По данным МВД, по Украине было задержаны около 50 человек, нападавших на марши Победы в городах Украины.