Президент Украины Петр Порошенко может объяснить закупку угля в США тем, что он создает рабочие места, пусть даже в американском штате Пенсильвания. Такое мнение высказал политолог Кость Бондаренко в Facebook.

Во время избирательной кампании 2016 года Дональд Трамп обещал развивать рынок труда в США путем создания новых рабочих мест.

“Теперь меня уже ничем нельзя удивить! Оказывается, благодаря тому, что Украина согласилась переплачивать за американский уголь и решительно отказалась от более выгодных предложений, в штате Пенсильвания появятся сотни новых рабочих мест! Я считаю, это прекрасно! А я еще два тому думал, как власть объяснит этот шаг. Все очень просто: Петр Алексеевич обещал создание новых рабочих мест? Он их создает. На Пенсильванщине, например”, – подчеркнул Бондаренко.

В комментариях поддержали и развили мнение политолога: Украине стоит гордиться своим новым “сырьевым придатком” в виде США.

Как сообщали “Главновости”, договоренность о покупке Украиной угля в США стала результатом встречи Петра Порошенко с президентом США Дональдом Трампом. По мнению экспертов, Украина купит этот уголь по завышенной цене.

В частности, стоимость американского угля составит 113 долларов США за тонну, тогда как стоимость аналогичного сырья на бирже в Роттердаме составляет 83 доллара за тонну по фьючерсным поставкам.

Кроме того, уголь из Пенсильвании на 16 долларов дороже того, который на ГП “Центрэнерго” поставляется из Грузии.

По данным экспертов, уголь с неподконтрольных территорий Донбасса стоит не больше 50 долларов за тонну.