На акции протеста под Верховной Радой вышли те, кто привел этих депутатов во власть три года назад. И когда депутаты приходят в Раду только благодаря подземным переходам, это начало конца, считает сопредседатель фракции “Оппозиционный блок” Александр Вилкул.

“Сегодня Рада начала работу благодаря подземному переходу, по которому депутаты пришли в зал. Тысячи людей окружили парламент. Эти люди привели вас к власти три года тому назад, и они уже понимают, что их обманули”, – заявил Вилкул, выступая с трибуны парламента.

“Вместо того, чтобы распустить этот парламент, власть продуцирует так называемые реформы, которые ухудшают жизнь людей. Так, власть внесла бюджет полицейского государства с бедными людьми и стагнирующей экономикой. В сравнении с бюджетом 2017 года на 50% предлагается увеличить затраты на полицию и прокуратуру. Затраты на Кабмин и аппарат Верховной Рады – на 70%”, – напомнил депутат.

“По сравнению с 2013 годом, затраты на силовиков увеличиваются в три раза. При этом минимальная пенсия и зарплата увеличились чуть больше чем на 50%. Т.е. власть компенсирует инфляцию только себе, за счет людей…. Власти приходится хорошо кормить силовые структуры, чтобы бороться с теми, кто не может так жить дальше. А судя по настроениям, таких уже 90%”, – добавил Вилкул.

По его словам, “Оппозиционный блок” требует рассмотреть альтернативный проект бюджета.

“В нем предусмотрено существенное повышение выплат не за счет привлечения кредитных средств, а за счет работающей экономики и оптимизации затрат на силовиков. Для поддержки промышленности мы требуем принять пакет законов для поддержки промышленности”, – сказал депутат.

Он также отметил, что фракция не поддержит медицинскую реформу. В то же время, “Оппозиционный блок” поддерживает требование протестующих отменить мажоритарную часть избирательной системы, и проводить выборы по открытым партийным спискам.

Когда Рада начинает работу только благодаря подземным ходам – это начало конца.И блокируют ее те же, кто привел к власти тех, кто сегодня боится высунуть нос на улицу. Все больше людей понимают, что изначально были красивые только лозунги.А цель – любым путем возглавить коррупцию. Мое мнение касательно требований: 1.Снятие депутатской неприкосновенности. ЗА. Причем, в первом чтении можно проголосовать в предложенном варианте – за снятие с депутатов. Но, когда будет голосоваться в целом, необходимо учесть поправки о снятии неприкосновенности и с судей, и с президента. НЕПРИКАСАЕМЫХ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО. 2.Пропорциональная система выборов. ЗА. Но в парламенте находится 5 законопроектов с разными моделями. И, очевидно, что ни один из них не наберет голосов – все фракции будут голосовать за свой вариант. Необходимо срочно создавать компромиссную модель, разногласий не так уж и много. И мы готовы идти на компромиссы, чтобы выборы не были опять сфальсифицированы. 3.Борьба с коррупцией. ЗА. Вопрос модели требует обсуждения. В идеале, чтобы все суды были антикоррупционные. Тот вариант, который предлагают митингующие, используется только в слаборазвитых странах Африки и Азии, в которых не дал результат. И 6 октября Венецианская комиссия (главный европейский экспертный правовой орган) дал негативное заключение. Медицинская «реформа». ГОЛОСУЕМ ПРОТИВ, как голосовали против пенсионной и образовательной. Это путь к узаконенной платной медицине, закрытию больниц и коррупции. А наш вариант со страховкой за счет средств работодателя даже не хотят рассматривать.

Posted by Олександр Вілкул on Dienstag, 17. Oktober 2017

Как сообщали “Главновости”, сегодня несколько тысяч людей собрались под Верховной Радой, требуя от депутатов отменить депутатскую неприкосновенность и выборы по мажоритарным округам.

Во время столкновений под Радой депутату от БПП Олегу Барне неизвестные поставили синяк под глазом.

Протестующие остались ночевать под зданием парламента, разбив палатки.