Расширение АТО до войсковой операции грозит тотальным нарушением прав человека на Донбассе

Инициаторы изменения формата АТО не хотят отвечать за защиту прав человека на Донбассе - политолог

Расширение АТО до войсковой операции грозит тотальным нарушением прав человека на Донбассе

Инициатива изменить формат проведения АТО на востоке Украине путем расширения полномочий президента Украины по самостоятельному введению военного положения грозит тотальному нарушению прав человека на Донбассе. Такое мнение высказала политолог Елена Дьяченко в Facebook.

«Главная угроза принятия любого из вариантов законопроекта об оккупации Донбасса — в том, что Украина, и так в 2015 временно отступившая от Конвенции по защите прав человека на Донбассе, теперь хочет снять с себя ответственность за жизни мирных граждан и возложить ее на РФ. А что там после этого начнется, страшно представить», — уверена Дьяченко.

«Все (аргументы) про то, что нужны дополнительные полномочия ВСУ и поэтому нужен такой закон — полная ерунда. Только Минские соглашения ограничивают ВСУ, ни в каких дополнительных законах ВСУ не нуждаются», — подчеркнула политолог.

Тем временем украинская власть обсуждает вопрос переформатирования АТО в общевойсковую операцию. Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил, что формат АТО себя не оправдал, и необходимо защитить суверенитет государства путем реализации войсковой операции с созданием единого командного центра. В свою очередь президент Украины Петр Порошенко высказался против приостановки АТО.

За время проведения АТО погибло около 10 тысяч человек, свыше 20 тысяч получили ранения. Среди погибших свыше 3 тысяч военнослужащих, при этом больше тысячи это небоевые потери. Остальные погибшие жертвы среди мирного населения. По оценке ООН, больше 1,6 миллионов украинцев покинули свои жилища на территории проведения боевых действий.