Резолюция ПАСЕ, которая рекомендует Украине сохранить образование нацменьшинств на родном  языке, стала возможна благодаря усилиям депутата от “Оппозиционного блока” Вадима Новинского. Такое мнение высказала политолог Елена Дьяченко, комментируя принятие резолюции ПАСЕ по языковой статье закона “Об образовании”.

В настоящее время “Оппозиционный блок” собрал больше 100 тысяч подписей украинцев под обращением к депутатам Рады об отмене новой редакции закона об образовании.

“Сегодняшнюю резолюцию ПАСЕ, призывающую Украину изменить закон об образовании как нарушающий права национальных меньшинств, можете считать личной победой Новинского и провалом Арьева”, – отметила Дьяченко.

Сегодняшнюю резолюцию ПАСЕ, призывающую Украину изменить закон об образовании как нарушающий права национальных меньшинств, можете считать личной победой Новинского и провалом Арьева

Posted by Elena Dyachenko on Donnerstag, 12. Oktober 2017

Резолюция ПАСЕ рекомендует украинской власти сохранить систему образования на родном языке для представителей национальных меньшинств, которые проживают в Украине. Согласно новой редакции закона “Об образовании” с 2018 до 2020 года национальные меньшинства могут обучаться на родном языке в начальной школе, а с 2020 года образование в Украине будет осуществляться исключительно на украинском языке.

В ответ на заявления о нарушении конституционного права национальных меньшинств на обучение на родном языке, представители украинской власти заявляют, что запретом они создают “равные возможности” для выпускников школ получать образование на украинском языке в вузах, чтобы получить возможность претендовать на должности в органах государственной власти.

Тем временем, языковую статью раскритиковали все страны, соседствующие с Украиной: Польша, Румыния, Венгрия, Молдова, Россия и Болгария. В частности, Венгрия требует от власти отменить языковую статью закона, и намерена инициировать рассмотрение вопроса о прекращении действия Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС в следующий понедельник на встрече министров иностранных дел ЕС.