Директор Института Западно-Украинских студий Олег Хавич прокомментировал интернет-изданию «Главновости» информацию Службы Безопасности Украины (далее — СБУ)  о том, что они пресекли создание т.н. «Ровенской Народной Республики» (далее — РНР).

Олег Хавич считает, что попытка создания т.н. РНР это инсценировка СБУ, которая на самом деле не предусматривает создания каких-то автономных объединений на территории Украины. Цель — просто получить свою долю в янтарном промысле в Ровенской области, который сегодня контролируют Министерство Внутренних Дел и Генпрокуратура.

Погромы автомобилей и домов — это тоже методы борьбы за влияние в незаконном янтарном бизнесе

Эксперт отметил, что ситуация с добычей янтаря аналогична с вырубкой лесов на Закарпатье. Никаких действий по ликвидации этих незаконных промыслов не стоит ожидать до тех пор, пока карпатские леса не будут вырублены полностью, а на Ровенщине не появится «лунный пейзаж» после добычи всего янтаря, что там есть, — резюмирует директор Института Западно-Украинских студий Олег Хавич.

Вырубка карпатских лесов достигла гигантских масштабов

Напомним, что СБУ ранее арестовало киевлянина за призыв к созданию т.н. «Ровенской Народной Республики». Согласно информации пресс-службы прокуратуры в Ровенской области, подозреваемый организовал попытку проведения 10 мая 2017 года несанкционированного митинга в г. Ровно, на котором с привлечением за вознаграждение группы лиц, в том числе стримеров, осуществлял публичные призывы и распространение материалов с призывами угрожающими целостности Украины.