Журналист и бывший узник совести Руслан Коцаба дал прогноз интернет-изданию «Главновости», относительно дальнейших действий властей по ограничению свободы слова в стране.

Руслан Коцаба убежден, что у нынешнего режима есть шансы сохранить власть только в условиях информационного вакуума. Дело в том, что они не провели никаких действенных реформ и уровень жизни катастрофически упал. А социальные сети, которые были неподконтрольными  властям до вчерашнего дня, это был фактор, что мог информировать и мобилизовать массы на акции протестов.

Верни «ВКонтакте»: львовский магазин Roshen забросали мусором

Журналист прогнозирует, что в конце лета или на начало осени будут закрыты 300-400 оппозиционных интернет-сайтов. Запретом на социальные сети проверили реакцию общества, а ее фактически не последовало. Даже бухгалтеры, которым запретили работать с «1С» (профессиональная программа для ПК российского производства, — прим. ред.) не возмутились подобными ограничениями, — приводит пример журналист и бывший узник совести Руслан Коцаба.

«Киевстар» одним из первых заблокировал доступ к самой популярной социальной сети в Украине «ВКонтакте»

Как сообщали «Главновости», 15 мая президент Украины Петр Порошенко подписал Указ «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)», по которому в Украине были запрещены Яндекс, социальные сети ВКонтакте и Одноклассники, 1С и многие другие компании, их сайты и программное обеспечение.