Журналист и бывший узник совести Руслан Коцаба прокомментировал изданию «Главновости» рейтинг свободы слова, составленный «Репортерами без границ» (далее «РБГ»).

Руслан Коцаба уверен, что абсолютно без разницы какое место занимает Украина в международных рейтингах: 102-е или 150-е. Дело в том, что в мире не понимают вообще, что происходит со свободой слова в Украине. Журналист отмечает, что журналистики в Украине как таковой просто нет. Проще стать пропагандистом какого-то «папика» или подыгрывать диванной сотне, чем действительно показывать правду. Меня в свое время просто обвинили в гос.измене из-за того, что я хотел показать как живут обычные люди в зоне АТО.
Во время суда журналистское сообщество просто отвернулось от меня (Руслан Коцаба был признан невиновным в 2016 г. – прим. ред.), – привел пример из своей практики журналист и бывший узник совести Руслан Коцаба.

Факт: по сравнению с результатами 2016 года, Украина улучшила свою позицию в рейтинге на пять позиций.  В «РБГ» утверждают, что определенное улучшение украинских позиций вызвано уменьшением насилия против журналистов. Показатели рассчитывались на основе ряда параметров: разнообразия медиа, их независимости, условий работы журналистов и прочее.