С помощью медицинской реформы украдут 80 миллиардов гривен из украинского бюджета

Олег Мусий назвал медицинскую реформу классической схемой для того чтобы ограбить те 80 миллиардов, которые остались в здравоохранении

С помощью медицинской реформы украдут 80 миллиардов гривен из украинского бюджета

Экс-Министр здравоохранения Украины, Олег Мусий, прокомментировал новостному изданию «Главновости» чего ожидать украинцам от новой медицинской реформы, за которую проголосовали народные депутаты 8 июня. При этом, депутаты одобрили эту реформу в обход парламентского комитета по охране здоровья.

Олег Мусий сообщил, что на сегодня медицинская субвенция (вид денежного пособия местным органам власти со стороны государства — прим. ред.), которую распределяет Министерство здравоохранения дает средства на медицинские учреждения, на зарплату врачей, на местные бюджеты. Этой реформой убирается все из местных бюджетов, по сути разрушается так называемая децентрализация.

По мнению экс-министра здравоохранения, правительство предлагает чтобы украинцы за те услуги, за которые они ранее платили один раз (покупка медикаментов, услуги медицинского персонала), теперь им придется платить дважды — официально в кассу больницы, и потом еще и дополнительно соответственно, потому что ни повысить заработную плату, ни должным образом содержать заведения здравоохранения за тот бюджет, который есть в 2017-м году невозможно. При финансировании 2% от ВВП, вводить официальную легальную плату — это, как минимум, нарушение статьи 49-й Конституции и лишение права украинцев на бесплатную помощь — в мире нет таких прецедентов,  это преступление над украинским народом, заметил Олег Мусий, хоть и понимает, что она не является полностью бесплатной.

Бывший министр здравоохранения также добавил, что никому не позволено уменьшать любые социальные расходы и любую социальную составляющую, которая уже существует в украинском законодательстве. По его мнению именно эти законы разрушают учреждения здравоохранения, они ограничивают доступ украинцев к медицинской помощи, что приведет к закрытию учреждений здравоохранения из-за нехватки финансирования и в ручном коррупционном  режиме будет определятся какую больницу оставить, а какую закрыть. Никто не думает о людях, никто не думает о медиках, все думают как ограбить дальше украинский народ — сообщил Олег Мусий.

«Эта реформа — это классическая схема для того чтобы снова ограбить еще 80 миллиардов, которые остались в здравоохранении, которые являются государственным бюджетом.» — заявил экс-министр здравоохранения.

Олег Мусий также подчеркнул, что в проекте госбюджета, который подписала Супрун и подало в Верховную Раду правительство Гройсмана, и против которого он голосовал, не предусмотрено лечения всех пациентов, которых нельзя вылечить в Украине, тех которые должны быть направлены за границу.

«Все средства в государственном бюджете, которые заложены на 2017 год уже были использованы Министерством здравоохранения и там сейчас очередь более 50 детей и тех людей, которые нуждаются в трансплантации например, за границей, что можно решить только через изменения в государственный бюджет. Правительство, министерство и госпожа Супрун не вносят соответствующих изменений в государственный бюджет. Это компетенция министерства финансов и Минздрава, но они бездействуют. Поэтому я могу посоветовать только искать средства, другого совета нет.» — прокомментировал медицинский законопроект Олег Мусий, который был министром здравоохранения в 2014 году.