17 августа в эфире телеканала “NewsOne”, внефракционный народный депутат Украины, Надежда Савченко заявила, что в нынешних условиях в войну не сыграет разве что ленивый, так как ситуация очень похожа на ту, что была перед оккупацией Крыма.

Одним из основных направлений деятельности Надежды Савченко – это тема обмена пленными. Надежда считает, что не двигаются эти процессы по причине того, что это не интересно ни Кремлю, ни Киеву, в отличии от темы войны.

“Есть предпоссылки, что будет эскалация конфликта. А люди необходимы только для того, чтобы этот Минский процесс существовал. Так как прикрываясь якобы гуманитарной помощью и заботой о людях, на самом деле решаются политические и экономические вопросы. По этой причине эта история затягивается.”, – сообщила народный депутат.

Надежда Савченко не считает свои полномочия народного депутата достаточными для решения важных для людей вопросов, говоря, что парламент это еще не власть и ничего не решает в Украине. А достаточным уровнем видит уровень президентов и администраций. Тем не менее, депутат обещает если все-таки будет возможность и без титулов помочь Украине вернуть здоровый смысл, она это будет делать.

Понимание бесперспективности войны, по мнению Савченко, есть у всех в армии. Но кто-то в этом видит просто работу, которую они выполняют за определенную сумму, кто-то в этом видит возможность наживы и не стесняется этим пользоваться, и какой-то небольшой процент все еще верит в то, что они делают. Эта работа она затягивает, это как своеобразный жизненный адреналин или наркотик, без которого люди уже не могут – сообщила внефракционный депутат.