Народный депутат Украины от партии “Блок Петра Порошенко” Сергей Березенко прокомментировал изданию “Главновости” антицерковные законопроекты №4128 и №4511, предусматривающие запрет Украинской Православной Церкви (далее – УПЦ).

Сергей Березенко считает данные законопроекты сложными т.к. они неоднозначно воспринимается в обществе. Нардеп так же заявил, что на этой неделе их не будут принимать.

“Мы изучим законопроекты во фракциях и на следующей неделе будем голосовать за включение их в повестку дня. На этой неделе вы эти законопроекты очевидно не увидите. Я изучал эти законопроекты и там нет такого, что церковные вопросы будут решаться силовыми методами. Все будет решаться религиозной общественностью на местах”, – заявил народный депутат провластной партии “Блок Петра Порошенко”.

Напомним, что законопроекты № 4128 и №4511, фактически запрещают деятельность УПЦ.  Согласно Уставу Русской православной церкви, в составе РПЦ она имеет статус самоуправляемой и обладает правами широкой автономии. По состоянию на 2016 год владела наибольшим количеством культовых сооружений на Украине. Является крупнейшей по численности конфессией в Украине.