Сергей Слободчук: новый французский лидер находится перед большим выбором

Результаты парламентских выборов покажут, станет ли Макрон проводником или только полупроводником интересов Ротшильдов

Сергей Слободчук: новый французский лидер находится перед большим выбором

Полит.технолог Сергей Слободчук специально для издания «Главновости» прокомментировал новые политические расклады во Франции после недавних президентских выборов (2-й тур прошел 7 мая 2017 г. — прим. ред.).

По мнению полит.технолога, говорить о полноценной победе Эммануэля Макрона можно будет говорить только после результатов выборов в Национальное собрание Франции, которые состоятся в два тура – 11 и 18 июня.

Сегодня опрос Harriss International отдает партии Макрона 29 %, другие опросы – 24 %. Но особенность выборов в Национальное собрание заключается в том, что они проходят по мажоритарным округам в два тура, причем накануне второго тура социалисты и правые, как правило, блокируются и объявляют о поддержке одного кандидата. Поэтому общий рейтинг нельзя напрямую конвертировать в количество депутатских мандатов. Например, Марин Ле Пен заняла третье место в 2012 году, но в Национальное собрание «Национальный фронт» через месяц смог провести только 2 депутатов.

Национальное собрание Франции

Цель-идеал для Макрона – это большинство в нижней палате, насчитывающей 577 мест. Но The Guardian уже опубликовала утечку из окружения Макрона о том, что у его партии пока нет достаточного количества кандидатов, чтобы выдвинуть на выборы в парламент. Поскольку о большинстве речь не идет, цель-минимум – это провести в Национальное собрание фракцию в составе хотя бы 80-100 человек, которая войдет в состав депутатского большинства.

Наиболее негативный вариант – когда фракция Макрона не войдет в состав большинства, либо количество депутатов будет настолько мизерным, что его политическая сила даже не сможет сформировать свою депутатскую группу.

В таком случае новое большинство и Совет Министров сформируют партии, оппозиционные новому президенту Франции. В такой модели за экономику будет отвечать премьер-министр, оппозиционный президенту, а сам президент будет заниматься только ограниченным кругом вопросов – внешней политикой, национальной безопасностью и обороной.

Именно результаты партии Макрона на выборах в парламент Франции в июне покажут, станет ли он полноценным проводником или только полупроводником интересов Ротшильдов.