Политтехнолог Сергей Слободчук дал развернутый комментарий изданию «Главновости» о результатах предвыборных теледебатов между Марин Ле Пен и Эммануэлем Макроном.

По мнению политтехнолога по их результатам можно сделать три вывода:

Вывод №1. Атака и оборона. Как свидетельствует социология Ipsos (30 апреля – 1 мая), накануне второго тура Макрон сохраняет преимущество перед Ле Пен – 59 % против 41 %. Логика поведения на дебатах была продиктована именно таким соотношением сил:

— Ле Пен атаковала с целью улучшить свой результат – в первую очередь заинтересовать неопределившихся;

— Макрон играл в обороне, потому что ему нужно даже не сохранить своих симпатиков, а всего лишь терять их не так интенсивно. Например, на утро после первого тура Ipsos давала 62 % Макрону против 38 % у Ле Пен, спустя почти две недели их результат изменился, но, если верить социологии, то некритично для Макрона.

Марин Ле Пен

Вывод №2. Ле Пен спорила на дебатах не с Макроном, а в роли «защитницы интересов простых французов» выступала против французского истеблишмента в целом. Истеблишмент, кстати, практически в полном составе поддержал Макрона, потому что «республиканцы» и социалисты рассчитывают взять реванш на парламентских выборах в июне этого года.

Вывод №3. Теледебаты следует рассматривать как стартовый этап выборов в Национальное собрание. именно поэтому Макрон и согласился на дебаты, потому что в случае отказа он мало чем рисковал накануне второго тура, но они с Ле Пен оба рискуют в отношении парламентских выборов. Перед лицом выборов в Национальное собрание и Ле Пен, и Макрон находятся в слабой позиции – у Макрона бутафорская партия, а что касается «Национального фронта», то французская избирательная система создавалась Шарлем де Голлем как раз для того, чтобы не допускать в нижнюю палату крайне правые и крайне левые партии.

Эммануэль Макрон

Если говорить о минусах кандидатов, то Макрон вроде бы все делает правильно, если не считать, что он с самого начала выглядит как пластиковая кукла с заученным выражением лица и заученными двумя-тремя типовыми жестами. Ле Пен вела себя естественно, активно жестикулировала, но главный ее минус – это отсутствие внятного имиджа. Если, к примеру, имидж Макрона – это мальчик-отличник, который хорошо сделал домашнее задание и ждет, когда учительница поставит ему высокую оценку, то образ его соперницы выглядит крайне размытым.

Ей нужны яркие внешние ходы – они бы удачно смотрелись на фоне пресных и предсказуемых теледебатов.