Сергей Слободчук: «Президентская кампания во Франции строится на приемах десятилетней давности»

Высокие показатели Эммануэля Макрона создаются для того, чтобы вывести его на третье место и затем использовать как технического кандидата

Сергей Слободчук: «Президентская кампания во Франции строится на приемах десятилетней давности»

Политтехнолог Сергей Слободчук прокомментировал изданию «Главновости» последние социологические исследования во Франции накануне президентских выборов. Напомним, что согласно социологическим исследованиям Ipsos, в первом туре: за Эммануэля Макрона (новая партия «Вперед!») готовы проголосовать 24% респондентов, как и за Марин Ле Пен («Национальный фронт»).

По мнению Сергея Слободчука, во Франции может быть применена технология «передачи голосов» как и на выборах 2007 г. В 2007 году, накануне первого тура, соратники Франсуа Байру (кандидат от «Союза за французскую демократию» занял 3-е место в первом туре – прим. ред.) внезапно призвали голосовать за Николя Саркози, который лидировал с небольшим отрывом от своего ближайшего конкурента Сеголен Руаяль. А накануне второго тура соратники Байру еще раз призвали избирателей Байру отдать свои голоса Саркози. По мнению эксперта, этот сценарий может повториться и на выборах 2017 г., что может обеспечить победу Франсуа Фийону, который заручится поддержкой Эммануэля Макрона, — отмечает полит.технологические особенности избирательной кампании Сергей Слободчук.

Напомним, что первый тур президентских выборов во Франции пройдет 23 апреля, второй — 7 мая этого года.