В так называемой «серой зоне» находятся сотни тысяч детей, женщин и стариков, которые нуждаются в помощи. Однако Украина фактически отказалась от них, официально поощряя блокаду. Об этом заявил протоиерей УПЦ Захария Керстюк в интервью каналу Перший Козацький.

Священник, на которого недавно было совершено покушение в Киеве, рассказал, что в буферной зоне находятся около 200 тысяч мирных жителей, которые зачастую лишены нормальной питьевой воды, пищи и жилья.

Священнослужителя поразило то, что в украинском обществе, а также со стороны украинских властей, царит практически полное равнодушие к судьбе этих людей. По его словам, он общался с европейскими чиновниками из Красного креста и других гуманитарных миссий, но никто не смог объяснить этот феномен.

«Я много где был, но такого не встречал», – отметил отец Захария, – «когда я возвращаюсь в Киев, удивляет, что никого не волнует, что там происходит»

С его точки зрения, подобное равнодушие можно объяснить разве что только пропагандой. «Не может быть, чтобы целый народ поощрял гуманитарную блокаду», — удивляется клирик УПЦ.

Также священник рассказал о гуманитарной миссии, которую он осуществляет совместно с двумя десятками волонтеров. Они посещают подконтрольные Киевe населенные пункты и устраивают для детей спектакли, дарят подарки, привозят аниматоров.

Таким образом, они поддерживают мирных жителей, которые забыты украинской властью и международными структурами: «Я знаю, что, например, я приезжаю в поселок Мирное, или Каменка, поселок в серой зоне, который подконтрольный украинским властям, люди прямо говорят, что кроме вас никто к нам не приезжает, или вы последний кто у нас был за последние два года. Никакой программы психологической реабилитации детей не проводится».

По словам священнника, они приезжали уже 29 раз, даря детям радость, которой они лишены из-за постоянного напряжения. Некоторые населенные пункты находятся в зоне непрекращающихся обстрелов более двух лет.

Напомним, 5 мая на отца Захарию Керстюка возле универмага «Украина» было совершено покушение. Священник связывает инцидент с его гуманитарной волонтерской деятельностью.