Адвокат Татьяна Монтян прокомментировала изданию «Главновости» задержание полицией жителей Одессы, которые установили на своем автомобиле флаг с изображением Ордена Великой Отечественной Войны (инцидент произошел 7 мая, – прим. ред.).

Та самая машина с символикой

Татьяна Монтян отметила, что в условиях нынешнего майданного правового поля кому-угодно могут «пришить» преступление. Дело в том, что за эти годы майданная власть наплодила огромное количество запретов в разных сферах жизни. Так же удивление адвоката вызвало «внезапное» осуждение Amnesty International запрета на советскую символику. По мнению Татьяны Монтян, 3 года международная общественность наблюдала, как людей в Украине убивают за слово, а теперь внезапно выступили с подобным осуждением.

Фото с места убийства писателя и журналиста Олеся Бузины

Может быть, что это следствие переговоров Владимира Путина и Рекса Тиллерсона, и возможная передача Украины в сферу влияние россиян, а может и другие геополитические изменения, – отмечает адвокат Татьяна Монтян.

Напомним, что впервые за последние годы западные правозащитники выступили в поддержку защиты прав украинцев на свободу слова и свободу мирных собраний. «Запрет символики, связанной с коммунистической партией и советским прошлым (с 2015 г. в Украине запрещена пропаганда коммунизма) является нарушением права на свободу выражения, а задержание мирных демонстрантов является шагом в ограничении свободы выражения и мирных собраний со стороны украинской власти», — отмечают правозащитники Amnesty International.