Адвокат, член Национального координационного комитета содействия противодействию коррупции Олег Фасоля прокомментировал “Главновости” почему Конституция Украины не работает.

По мнению Олега Фасоли, основной закон государства будет работать только тогда, когда в стране будет сильная президентская власть. Адвокат так же отметил, что де-юре президент обладает необходимыми полномочиями, но де-факто не реализует их.

“Показательным является решение президента о снятии торговой блокады с Донбасса (февраль 2017 г. – прим. ред.). Де-юре решение было полностью в компетенции президента и центральной власти. Несмотря на попытку навести порядок и нейтрализовать блокировщиков – де-факто этого не состоялось.

Причина в отсутствии реального влияния властей на процессы в государстве. Отсюда во многом и проблемы с реализацией прав человека в Украине, которые гарантируются Конституцией”, – резюмирует адвокат Олег Фасоля.

Напомним, что 28 июня Украина отмечает День Конституции – годовщину принятия Основного закона страны (Верховная Рада приняла Конституцию 28 июня 1996 г. — прим. ред.). Наше государство прожило без собственной Конституции практически пять лет с момента обретения Независимости в 1991 году.