«Американский уголь повысит украинские тарифы», — эксперт по вопросам энергетики

Вполне вероятно, что благодаря Порошенко украинцы будут платить американцам за уголь. Хотя в Украине есть свой и намного дешевле

«Американский уголь повысит украинские тарифы», — эксперт по вопросам энергетики

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий, эксперт по вопросам энергетики Дмитрий Марунич прокомментировал интернет-изданию «Главновости» заявление Петра Порошенко о возможном импорте угля из США.

Дмитрий Марунич уверен, что после определенных событий на Донбассе (конфликт, блокада Донбасса — прим. ред.) — поставлять уголь для украинских ТЭЦ оттуда крайне сложно. Эксперт считает, что поставки энергоресурсов из Америки можно организовать при наличии необходимой транспортной инфраструктуры, а самое главное финансов.

«Импорт угля из ЮАР обходится примерно в 100 $ за тонну, а уголь из Донбасса обходился на 30-40% дешевле. Вполне вероятно, что подорожание энергоресурсов, в том числе за счет американского угля, отразится на коммунальных тарифах для украинцев», — прогнозирует эксперт по вопросами энергетики Дмитрий Марунич.

Напомним, что Петр Порошенко 20 июня 2017 г. во время своего американского визита в интервью американскому телеканалу Foх News заявил: «Мы говорили об эффективном экономическом сотрудничестве между Украиной и США. О том, чтобы уголь из Пенсильвании оказался на украинских ТЭЦ, сжиженный природный газ из Луизианы — в украинской газотранспортной системе».

Так же «Главновости» ранее писали, что Дональд Трамп недоволен деятельностью Порошенко на своем посту.