Украине нужно отказаться от блокового мышления, которое раскалывает страну, иначе государство пострадает от новой “холодной войны” в Европе. Такое мнение высказал политолог Андрей Ермолаев в эфире телеканала NewsOne.

“Украине нужно постблоковое мышление как воздух. Мышление блоками до сих пор раскалывает страну, политиков и украинцев на два лагеря, которые не находят взаимопонимания”, – подчеркнул Ермолаев.

По его словам, в настоящее время существует угроза новой, хоть и краткосрочной, “холодной войны”.

“Мы на грани нового раскола континента: укрепление оборонительных линий стран-членов НАТО в Центральной Европе, грядущие военные учения России в Белоруссии “Запад-2017″, которые по результатам тоже могут принести существенное укрепление позиции России и Белоруссии как союзного государства в Европе. Это может существенно повлиять на континентальный климат во взаимоотношении целой группы государств”,  – отметил политолог.

“Для Украины, на мой взгляд, такой поворот от “заморозков” к “холодной войне” может иметь крайне негативные последствия. Никакая помощь оружием, никакие новые кредиты международных финансовых организаций не позволят нам реализовать сбалансированную политику социального мира и уж, тем более, обеспечить экономические прорывные программы”, – добавил он.

“Жить во фронтире и работать только на армию – это удел страны-временщика. Такой режим не может длиться долго. Подталкивание к такому режиму – превращение Украины в аграрную деревню с большой армией на границе – на мой взгляд, сейчас связано либо с близорукостью власть предержащих, либо с откровенным волюнтаризмом”, – уверен Ермолаев.

“Домашнее задание”, которое необходимо выполнить в ближайшее время, это найти возможности реализации механизма задекларированного в протоколах положений и соглашений, связанных с нормандским и минским переговорным форматом. Здесь нужно искать ключ к новой безопасности Украины”, – добавил эксперт.

По его мнению, в будущем возможно переформатирование роли ОБСЕ, на базе которой может быть выстроена нова система континентальной безопасности.

Как сообщали “Главновости”, Украина направит наблюдателей на российско-белорусские военные учения “Запад-2017”.