В борьбе с православной церковью власть изменит тактику

18 мая Верховная Рада Украины не решилась запретить Украинскую Православную Церковь. Тем не менее, ущемление прав верующих продолжится

В борьбе с православной церковью власть изменит тактику

Политолог Александр Семченко прокомментировал интернет-изданию «Главновости» дальнейшие действия властей после провала поставки на голосование в Верховной Раде Украины антицерковных законопроектов № 4128 и № 4511.

Александр Семченко уверен, что провластные народные депутаты и не планировали проголосовать сразу за эти законопроекты. Изначально было поставлено две цели:

  • отвлечь внимание от социально-экономической обстановки и новых запретов в стране;
  • запустить т.н. «пробный шар» и посмотреть на реакцию общества.
Украинская Православная Церковь — самая массовая конфессия в стране

Политолог прогнозирует, что дальше антицерковные идеи могут быть трансформированы и реализованы через другие законодательные инициативы. Если существующая тенденция на разного рода запреты в украинском обществе продолжится, то авторы подобных антицерковных инициатив вернутся к ним т.к. секуляризация очень выгодна властьимущим, — дал прогноз политолог Александр Семченко.

Напомним, что секуляризация — в исторической науке изъятие чего-либо из церковного, духовного ведения и передача светскому, гражданскому ведению. Обычно употребляется для описания изъятия государством у церкви её земельной и иной собственности.

Блаженнейший Митрополит Онуфрий благословил участников молитвенного стояния возле Верховной Рады 18 мая 2017 г.

По состоянию на 2016 год УПЦ владела наибольшим количеством культовых сооружений в Украине, используя 11 296 сооружений и мест для молитвы из всех 28 841 существующих в стране.