Новая редакция Закона “Об образовании” дискриминирует национальные меньшинства, и в Украине начат сбор подписей под обращением к Верховной Раде об отмене этого закона. Об этом сообщил народный депутат от фракции “Оппозиционный блок” Вадим Новинский в эфире NewsOne.

По его словам, “Оппозиционный блок” не голосовал за этот закон, и теперь начат сбор подписей за отмену закона.

“Реакция и Польши, и Румынии, и Венгрии, и Молдовы с резкой критикой этого закона об образовании была вполне ожидаема. Сейчас наше общество расколото, а этот закон еще больше этот раскол усиливает… Этот закон дискриминирует национальные меньшинства”, – подчеркнул Новинский, комментируя заявления соседних с Украиной стран, которые высказались против ограничения нацменьшинств получать образование на родном языке.

“Преподавание на языках нацменьшинств обеспечено Конституцией. Статья 53 говорит, что государство обеспечивает получение образования на языке национальных меньшинств. И эту статью закон нарушает. И понятно возмущение европейских стран”, – добавил депутат.

По его словам, только за неделю в Херсонской области было собрано 17 тысяч подписей против отмены образования на родном языке нацменьшинств. Там этот процесс стартовал раньше, в связи с инициативой местного управления образования отменить обучение в школах на русском языке, отметил Новинский.

По словам депутата, действие новой редакции закона об образовании приведет также к сокращению количества предметов и часов обучения в школах, но и к сокращению самого количества школ.

“В законе вводится понятие “опорных” школ, куда будут свозиться дети из деревень в радиусе 50 километров. Это ужас. Как можно свозить детей при том состоянии дорог? Сколько времени дети будут проводить в пути? Я уже не говорю о качестве обучения”, – сказал Новинский.

“Будет сокращено огромное количество школ и учителей. Любая реформа должна приводить к тому, что качество услуг, предоставляемое государством, должно быть поднято на более высокий уровень. Все, что мы наблюдаем: все реформы, особенно в системе образования, это качество только ухудшает”, – добавил он.

“Учителям обещают повышение заработной платы. За счет чего? За счет других, кто будет не согласен с реформой. Будет сокращаться количество предметов. Базовый уровень средней школы будет гораздо ниже чем сейчас. Зато все будут знать английский”, – подчеркнул народный депутат.

Как сообщали “Главновости”, страны-соседи Украины выступили с резкой критикой идеи прекращения обучения национальных меньшинств на родном языке с 2020 года, как это ожидается по нормам нового закона об образовании.