Глава НБУ Валерия Гонтарева неоднократно заявляла о своем желании уйти в отставку. Дескать, она выполнила свою миссию, и теперь готова доверить банковскую систему, отреформированную за три года безустанных трудов.

Экс-министр экономики Украины, финансовый эксперт Виктор Суслов проанализировал результаты реформирования банковской системы Украины, проведенной Валерий Гонтаревой на посту главы НБУ.

О каких результатах реформирования банковской системы можно говорить в связи с  возможной отставкой Гонтаревой?

– Нет точной информации, уходит ли с поста глава Нацбанка, но поскольку она уже объявила, что ее миссия выполнена, мне хотелось бы прокомментировать, как нужно понимать эту миссию и насколько она реально выполнена.

Мне кажется, Национальный банк Украины очень много внимания уделял формальному контролю выполнения банками установленных нормативов и законодательных требований, больше упирая на техническую сторону вопроса. Весь предыдущий период Национальный банк мало видел связь между состоянием банков и состоянием банковской системы, поскольку состояние реального сектора в конце концов определяет и то, является ли банковский сектор устойчивым.

Понятно, что утрата внешних рынков, падение экспорта — все это не могло не сказаться на состоянии банков и на их платежеспособности. И вот упирать все время только на то, что банки плохие, не выполняют нормативов, нужна зачистка, и не проводить реальных реформ в реальном секторе и экономической политике — в этом, пожалуй, и состояла самая главная ошибка. Виноват в этом не только Национальный банк, но и правительство. Миссия Гонтаревой по наведению порядка в банковской системе изначально была невыполнима, потому что она была неправильно поставлена, неправильно сформулирована. И поэтому на сегодня мы стоим перед продолжением очень серьезного кризиса в банковской системе.

– Что в реальности происходило?

-Идет зачистка банковской системы от украинских коммерческих банков, чтобы освободить поле прихода крупных иностранных коммерческих банков. Так случилось уже в целом ряде стран Восточной Европы, где практически не осталось национальных коммерческих банков.

Самое главное, что Национальный банк Украины не обеспечил эффективное кредитование экономики. Как бы то ни было, а это – основная функция Нацбанка.

Номинально объемы кредитных вложений банков в экономику по состоянию февраль 2017 года даже несколько выше, чем они были в 2013 году. Сейчас они составляют 974,6 млрд гривен против 910,8 млрд гривен в 2013 году. Однако нужно принять во внимание, что за этот период прошла высокая инфляция и произошло сильное падение валютного курса гривны. Поэтому, если пересчитать объемы кредитных вложений всех коммерческих банков в экономику, получается, что выданные кредиты по состоянию на февраль 2017 года составляют только 32% в долларах от уровня 2013 года.

Это значит, что произошла не только зачистка банков, но и зачистка реального сектора от предоставленных кредитов, что не могло не сказаться на состоянии этого сектора.

– Можно ли говорить о доверии банковской системе со стороны физических лиц?

-Объем депозитов в пересчете на валюту сейчас составляет лишь 35% к уровню 2013 года, что свидетельствует о полной утрате доверия к банковской системе. На руках у граждан – десятки миллиардов долларов наличной валюты. И еще один упрек в адрес  Национального банка состоит в том, что он фактически ничего не сделал для возврата столь значительных средств в финансовую и банковскую систему Украины.