Политолог Владимир Воля прокомментировал изданию «Главновости» перспективу рассмотрения Европейским судом по правам человека (далее – ЕСПЧ) исков от люстрированных украинских чиновников. В ЕСПЧ уже рассматривает более 30 обращений от украинцев, которые считают, что были уволены незаконно представителями новой власти.

Владимир Воля считает, что люстрированные чиновники могут добиться как моральной компенсации со стороны Украины, так и восстановления в должностях. Эксперт подчеркнул, что ЕСПЧ будет рассматривать каждый иск отдельно и принимать решение по каждому случаю. В украинском законодательстве есть пробелы и ими можно воспользоваться.  Ярким примером являются попытки Виктора Шокина  восстановится в должности Генпрокурора (иск рассматривается в Высшем административном суде Украины – прим. ред.), — привел пример политолог Владимир Воля.

Напомним, что после принятия в 2014-м году закона «Про очищение власти» (люстрация – прим.ред.) в Украине прокатилась волна нападений на государственных чиновников со стороны радикалов. Так в Днепре (бывший Днепропетровск – прим. ред.) толпа мужчин окружила женщину, и опустили ее в мусорный бак, закрыв крышкой. Организаторы нападения обвиняли сотрудницу днепровского исполкома в коррупционных связях с бывшим вице-премьером Украины Александром Вилкулом.