Владимир Воля: «Язык до конфликта довел»

Македонский конфликт возник на почве языкового вопроса и может обостриться

Владимир Воля: «Язык до конфликта довел»

Политолог Владимир Воля прокомментировал изданию «Главновости» политический кризис в Македонии, где демонстранты захватили здание местного парламента.

Владимир Воля считает, что Европа будет стараться не допустить развития конфликта в этом государстве. Есть четко обозначенные «красные линии»  за которые нельзя заходить албанцам и македонцам в противостоянии. Эксперт считает, что одним из вариантов разрешения ситуации будут внеочередные парламентские выборы. Тем не менее, межэтнический конфликт может обостриться и принять более острые формы т.к. за многие годы национальный состав в государстве изменился, — резюмирует политолог Владимир Воля.

Напомним, что межэтническое противостояние в Македонии усилилось в декабре 2016 г., когда победу на выборах одержала националистическая партия. В то же время, албанцы составляют четверть населения государства, но их требования о признании албанского вторым государственным были проигнорированы националистами. Это и привело к сегодняшнему конфликту и уличному противостоянию.


Подписывайтесь на Главновости в Telegram и получайте настоящие новости. Только главные новости Украины.