Политический эксперт Михаил Павлив прокомментировал интернет-изданию “Главновости” перенос голосования по законопроектам №4128 и №4511, которые де-факто запрещали деятельность Украинской Православной Церкви (далее – УПЦ).

Михаил Павлив считает, что приостановку рассмотрения этих законопроектов можно только приветствовать. Здравый смысл пока восторжествовал. Дело в том, что только запуск информации с конца прошлой недели об этих законопроектах запустил целый ряд захватов церквей УПЦ на Западной Украине. Эксперт  уверен, что даже принятие в 1-м чтении антицерковных инициатив могло спровоцировать целый ряд необратимых процессов по захвату храмов и нарастанию религиозного конфликта в стране.

Свято-Успенская Почаевская Лавра, принадлежащая УПЦ, является первой на очереди для захвата раскольниками и радикалами на Западной Украине

Вообще, я считаю, что со временем люди, которые намеренно занимаются расколом общества и провоцирования религиозной войны должны будут ответить по всей строгости закона, – резюмировал политический эксперт Михаил Павлив.

Напомним, что законопроект №4128 упрощал процедуру смены юрисдикции общинами. Однако введение понятия «самоидентификации» могло привести к тому, что в голосовании за переход общины в другую юрисдикцию могли бы принимать участие малорелигиозные люди, не имеющие отношения к общине.

Киево-Печерская Лавра принадлежащая УПЦ, в случае принятия антицерковных законопроектов, может быть захвачена раскольниками и радикалами за несколько дней

Законопроект №4511 фактически ставил Церковь под контроль государства, что является прямым нарушением принципа отделения Церкви от государства, и невмешательства государственных органов в жизнь конфессий.

“Фракция “Блока Петра Порошенко” приняла решение, что эти законопроекты не готовы для рассмотрения в зале. Поэтому сегодня в зале они рассматриваться не будут”, – заявил народный депутат из фракции “БПП” Алексей Гончаренко.