По внешним признакам решения украинского правительства могут создать впечатление, что там работают яркие представители левых сил. Такое мнение высказал экономист Виктор Скаршевский во время круглого стола о перспективах левого движения в Украине, сообщают “Главновости“.

“Есть как минимум пять индикаторов. За последние три года не приватизировано ни одного крупного объекта. Чем не социалисты? Во-вторых, в банковской сфере идет не приватизация, а национализация. Национализирован «Приватбанк», и сейчас доля в государства в банковской сфере близка к 60%. Правда, для этого пришлось ликвидировать половину банковской системы, а все ликвидированные банки были с украинским частным капиталом”, – констатировал Скаршевский.

“В-третьих, почти половина населения, 43%, получают субсидии. Чем не забота государства о гражданах? Четвертый признак – пункт о приватизации земли стал переходящим из меморандума в меморандум. Нынешняя власть этому сопротивляется и ничего не предпринимает, наоборот, фактически, три года саботируется введение свободного рынка земли. Совсем недавно Владимир Гройсман отчитывался за год своей деятельности, вообще заявил, что ни пяди земли не будет продано иностранцам, продавать землю можно будет исключительно между украинцами. При этом, правда, он рассчитывает на миллиарды иностранных инвестиций», – отметил эксперт.

“Пятый пункт, который показывает, что представители левых сил засели у нас во власти, это то, что через бюджет перераспределяется 40-45% ВВП, с учетом Пенсионного фонда и местных бюджетов, что указывает на социальное государство”, – напомнил Скаршевский.

Однако, добавил он, все это внешние признаки.

“Когда речь заходит об уровне жизни, доходах граждан, тут наша власть становится чисто либеральной. Предлагается выживать как можешь. 90% пенсионеров получают пенсии ниже прожиточного минимума, который так же является заниженным.  Субсидии получают не люди, а компании-поставщики, поэтому – это псевдосоциальный момент. Тот факт, что работающий человек не может себя содержать и должен обращаться за субсидиями, тоже говорит о либеральном подходе”, – отметил экономист.

По словам эксперта, без здоровой растущей экономики не может быть высоких социальных стандартов. “Это аксиома. Каким образом этого достичь? Можно придумать велосипед, можно взять работающие практики”, – подчеркнул Скаршевский.