Янина Соколовская: Защита национальной безопасности- задача силовиков, а не Мининформполитики

Журналист уверена, что зачистка интернет-СМИ – задача бесполезная

Янина Соколовская: Защита национальной безопасности- задача силовиков, а не Мининформполитики

6 апреля прошла пресс-конференция на тему: «Угроза Свободе Слова — кто попадет в список неугодных сайтов».

Защита национальной безопасности Украины, спасение страны от распада, особенно когда мы находимся в эпицентре информационной войны – это задача силовиков. То есть, МВД, СБУ, Генпрокуратура должны сами определять СМИ, которые несут серьезные угрозы государственности. Тем более, что ГПУ возглавляет такая яркая персона, как Юрий Луценко, имеющий опыт работы с медиа». Такое мнение на пресс-конференции «Угроза свободе слова: кто попадет в список неугодных сайтов Мининформполитики»?, высказала  редактор «Известия в Украине» Янина Соколовская.

По ее словам , пока в Украине создается лишь режим запугивания  прессы и журналистов,  путем попыток  Министерства информации ввести цензуру в соцсетях. «Но надо понимать, кто у нас будет судьями антигосударственности. Одно дело, если речь идет о СБУ, которые по тегам, по ключевым словам смогут  определить действительно  сайты, угрожающие нацбезопасности, и совсем другое —   если во враги народа представителей прессы будут записывать волонтеры и добровольные помощники,- считает эксперт. Она напомнила, что в советские времена, с которыми так борются декоммунизаторы, цензурное ведомство находилось на площади Октябрьской революции, как раз на месте Майдана. Не хотелось бы,  новый отдел цензуры располагался также в центре Киева- подчеркнула она.

Кроме того, уверена Соколовская, технически закрыть неудобные сайты просто невозможно. « И Россия, и Казахстан пробовали идти этим путем, закрывая украинские СМИ, однако интернет-пространство не поддается цензуре и регулированию»,- отметила редактор «Известия в Украине»