Как сообщил глава Кабинета министров Украины, монетизация субсидий в Украине, старт которой намечен на январь 2019 года, поможет избежать злоупотребления в этой сфере и повысит адресность выплат.

Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, передают Главновости.

Премьер считает, что внедрение механизма монетизации субсидий позволит сделать процесс социальной помощи более прозрачным.

«С 1 января мы должны провести монетизацию субсидий. Люди получат средства и будут сами за эти средства оплачивать коммунальные услуги. Ситуация будет прозрачной, эффективной и адресной», – сказал глава правительства.

Владимир Гройсман добавил также, что сумма монетизации в каждом конкретном случае будет определяться уровнем развития экономики. «Социальная политика, которую я исповедую, основывается не на заимствованиях, а на реальном росте экономики», – отметил премьер-министр.

В Кабмине подчеркивают, что в 2017 году был сделан важный шаг на пути к монетизации субсидий.

Уже в январе 2019 года украинцы смогут получать субсидии “живыми деньгами” и сами будут решать, на что их потратить.

При этом, будет возможность оставить себе сэкономленные в результате потребления ресурсов средства, украинцы смогут оставить себе.

В Кабинете министров считают, что введение монетизации субсидий начнет мотивировать людей экономить.

“Вместе с тем, государственную помощь будут получать те, кто действительно в ней нуждается. Злоупотребления в этой сфере будут проявляться и пресекаться.

Люди, которые просто скрывают свое состояние, не смогут пользоваться программой и паразитировать за счет налогоплательщиков.”, – говорится на сайте Кабмина.

Напомним, в начале 2018 года в Кабмине приняли решение сократить количестве получателей субсидий в Украине.

В итоге было принято решение не выплачивать субсидии лицам, чья жилая площадь превышает 120 кв. метров, владельцам автомобилей младше пяти лет и безработным, не состоящим на учете в центре занятости.

Таким образом, около 20% субсидиантов останутся без государственной помощи.

Читайте также: