Обсуждали социальную политику государства и проводимые властью “реформы”. Я выступала по социальной защите населения в целом и по ситуации в медицине в частности.

Моя общая оценка ситуации в Украине :

Согласно оценке ОНН, 60% украинцев живет за чертой бедности. А ряд аналитических центров (например, Credit Suisse) признают её беднейшей страной Европы. Эти данные – более, чем показательная оценка действиям нынешней власти в социальной сфере.

Однако на фоне общего снижения уровня жизни, роста цен и коммунальных тарифов, которые и в этом году собираются повышать, – продолжают урезаться даже гарантированные государством бесплатные услуги, предоставляемые населению. Даже в таких жизненно важных сферах, как медицина.

Даже, когда речь идёт о жизни и смерти.

Британский аналитический центр The Legatum Institute разместил Украину на 112 месте в мировом рейтинге уровня жизни в 2017 году. Таким образом, наша страна оказалась ниже Молдовы, Танзании и чуть выше Буркина-Фасо.

По сравнению с 2016 годом наша страна потеряла 5 позиций.

Страны располагались в рейтинге на основе результатов опросов граждан по восьми категориям: состояние экономики, социальной сферы, власти, предпринимательства, здравоохранения и персональной свободы граждан в их странах.

Начиная с 2006 года, когда был опубликован первый Индекс процветания, Украина опустилась в таблице рейтинга на 17 позиций.

Согласно полученным данным, Украина получила самую низкую оценку в сфере здравоохранения. Здесь она потеряла 24 позиции и заняла 135 место среди 148 стран. Афганистан, Ирак и Судан смогли обогнать Украину по уровню медицины.

Также сегодня на заседании Социального совета я говорила о так называемой мед.реформе.

Это – общий приговор тем так называемым реформам, которые пытается навязать действующая власть украинскому народу. Дальше будет только хуже. 30 января вступил в силу Закон Украины «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения».

Словосочетанием «финансовые гарантии» закамуфлировано фактическое введение в Украине платной медицины.

Бесплатными останутся экстренная помощь, хотя и в «скорых», если реализуются инициативы Минздрава, будут ездить не врачи, а парамедики; первичная помощь у семейного врача и педиатра; паллиативная помощь; медпомощь детям до 16 лет и помощь в связи с беременностью и родами.

Но и в этих случаях бесплатными останутся лишь те виды помощи, которые будут входить в «пакет». Все остальное, включая консультации узких специалистов – за деньги пациентов.

А это уже нарушение статьи 49 Конституции Украины, которая гарантирует: «В государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно; существующая сеть таких учреждений не может быть сокращена».

К слову – «пакета» пока нет.

Полный список услуг программы медицинских гарантий (того, что останется бесплатным), а также тарифы на платные услуги, в Минздраве также обещают обнародовать только в 2020 году, когда реформа заработает полностью.

Уже идет подготовка к созданию Национальной службы здоровья Украины – госструктуры, которая будет заключать договоры с учреждениями здравоохранения и закупать у них услуги по медицинскому обслуживанию населения.

В ней будут аккумулироваться средства, которые ранее шли в виде субвенций местным бюджетам. Уже звучат опасения, что в таком формате возможно возникновение новых коррупционных схем, когда Нацслужба будет финансировать одни учреждения и отказывать в деньгах другим.

Нацслужба же будет и контролировать использование средств – а такого нет нигде в демократических странах. По сути дела, это не реформа медицины, это реформа финансов. И она уже даёт постоянные сбои.

По ситуации с вакцинами

Общество стало свидетелем неготовности и неумения Минздрава разобраться с ситуацией с вакцинами, которые закупают у международных организаций, а не у отечественных производителей.

В результате поставляются как некачественные лекарства, так и с большим опозданием. Уже в феврале в Украине может закончится вакцина от кори. Следующую поставку препаратов из-за границы в Минздраве ждут в апреле.

Как следствие – страна вынуждена просить гуманитарную помощь в виде вакцин у других государств. Так, Индия спасла Украину, прислав в подарок запас специфических сывороток против столбняка, бешенства, дифтерии и укусов змей, которого хватит на первое время.

Закономерный результат: Украина вошла в топ-8 стран с наименьшим уровнем вакцинации. По данным Всемирной организации здравоохранения 2016 года прививали от дифтерии, столбняка и коклюша менее половины украинских детей.

Украина идет рядом с такими странами, как Нигерия, Сомали, Сирия, Чад.

Уже то, что так называемая медреформа нарушает Конституцию Украины является причиной для её отмены и перехода к действенной модели страховой медицины с предоставлением государственных гарантий для ряда категорий населения, прежде всего – пенсионеров и бюджетников.

Но для этого к руководству Минздравом должны прийти специалисты, которые знают о проблемах украинской медицины и понимают, что ставить эксперимент над украинским народом – преступление.

Я считаю, что пора прекращать эксперименты над нашим народом. И без смены действующей власти и прихода к власти профессиональных управленцев ожидать улучшения жизни украинцам не приходится.

Читайте также: