Об этом сообщает Центр новостей ООН со ссылкой на Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ). Риск погибнуть от мины или получить увечья крайне велик.

Дети, проживающие вдоль линии разграничения на Донбассе, еженедельно погибают или получают страшные увечья, подрываясь на минах.

Руководитель украинского представительства ЮНИСЕФ Джованна Барберис напомнила о недопустимости превращения мест для детских игр в смертельно опасные.

Барбарис отмечает, что все стороны должны полностью перестать использовать взрывчатые вещества, из-за которых гибнут и получают увечья люди во разных странах.

«Недопустимо, когда места, где еще три-четыре года назад дети могли спокойно играть, сейчас превращаются в смертельно опасные площадки, усеянные взрывчатыми веществами», – заявила глава представительства ЮНИСЕФ в Украине Джованна Барберис.

Согласно статистическим данным организации ЮНИСЕФ, с января по ноябрь 2017 года на вдоль 500-километровой линии, которая разделяет подконтрольную и неподконтрольную украинскому правительству территорию Донбасса, еженедельно подрывался один ребенок. Многие из таких детей становятся инвалидами на всю жизнь.

Недавно жертвой неразорвавшегося снаряда стал 14-летний Алексей.

«Я нашел какое-то устройство, наверное, что-то там нажал и оно взорвалось. Было много крови. Мне почти оторвало пальцы- они просто свисали с руки. Я страшно перепугался, начал дрожать. Мне казалось, что я сейчас весь взорвусь», – рассказал подросток.

Как сообщили в детском фонде ООН, тысячи детей на Донбассе могут погибнуть и получить страшные увечья из-за того, что они не знают о минной опасности. Детям не объясняют, какую опасность несут в себе неразорвавшиеся боеприпасы, что это не игрушки, как может показаться на первый взгляд.

С момента начала антитеррористической операции на Донбассе в апреле 2014 года благодаря усилиям ООН и ее партнеров на востоке Украины удалось выявить и уничтожить десятки тысяч неразорвавшихся боеприпасов, в том числе снарядов, мин, гранат, ракет и других взрывоопасных предметов. Однако несмотря на все эти усилия, проблема до сих пор не решена.

Стоит напомнить, что еще в 1994 году была принята Оттавская Конвенция о ликвидации противопехотных мин. Однако, несмотря на это, противопехотные мины продолжают использовать во многих странах мира и на неразорвавшихся боеприпасах гибнут и получают увечья люди.


Подписывайтесь на Главновости в facebook, чтобы читать последние новости Украины онлайн, знать, что произошло в Украине за сегодня и всегда быть в курсе актуальных событий страны.

Читайте также: