В 2017 году короед повредил на Житомирщине почти 10% хвойных лесов. 22000 гектаров – уже «мертвые». От усыхания страдает и жемчужина края – Полесский заповедник, где жук уже скушал более 400 гектаров деревьев.

Для борьбы с жуками-короедами чиновники из Государственного агенства лесных ресурсов Украины совместно с активистами провели на Житомирщине флешмоб «Елка challenge». С целью привлечения внимания к проблеме, борцы за стремительно вымирающий из-за ненасытного жука украинский лес выстраивались в форме ёлки и показывали зеленые таблички.

Верхушечный короед с середины апреля активно атакует сосну в возрасте от 40 лет. От первых жуков она еще может отбиться смолой. Но потом иммунитета дерева не хватает для борьбы, и короед заселяет ее за 2-3 недели.

За сезон жук дает до 5 поколений потомства, увеличивая свое присутствие на дереве от 120 особей к 5000. К тому же он имеет сообщника – шестизубого короеда, который уничтожает сосну снизу.

Этот вредитель поражает ценную часть древесины.

“Нам нужна оперативность, так как пропадает деловая древесина, нанося огромные экономические убытки. Короеду хватает одного месяца, чтобы убить дерево.”, – сообщили в Государственном агенстве лесных ресурсов.

Отмечается, что от идентичных проблем с усыханием лесов из-за прожорливых вредителей кроме Украины страдают также Австрия, Чехия, Польша, Беларусь, Канада и Северная Америка. На данном этапе другого способа борьбы, кроме «зачистки» больного леса и посадки нового – не существует в мировой практике.

Вместо этого, Госагентство лесных ресурсов совместно с другими неравнодушными любителями леса показывали зеленые таблички и выстраивались в форме елочки.

Участники и организаторы флешмоба за сохранение леса считают, что эта акция должна изменить бытующее мнение общественности и привести к конструктивному диалогу между людьми и лесниками.

Как сообщил заместитель Председателя Государственного агентства лесных ресурсов Владимир Бондарь, на сегодня только на Полесье жук “слопал” более 120 тыс. Га сосны.

Еще более остро проблема усушки-утруски украинского леса стоит в Карпатах, где вырубка достигла колоссальных масштабов и уже сейчас экологи бьют тревогу.

Карпатский лес, который мы теряем

Карпатский лес, который мы теряем

Народный депутат Юрий Бойко уверен, что массовая вырубка леса однозначно осуществляется “под крышей” правоохранительных органов и власти, так как невозможно делать такие массовые вырубки без крышевания.

Однако есть вероятность, что на самом деле в уничтожении карпатских лесов также виноваты прожорливые и ненасытные жуки.


Подписывайтесь на Главновости в facebook, чтобы читать последние новости Украины онлайн, знать, что произошло в Украине за сегодня и всегда быть в курсе актуальных событий страны.