Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) провело обыски в Министерстве юстиции Украины. Минюст расценил эти обыски как давление на министерство, заявила первый замминистра юстиции Наталья Бернацкая на брифинге в Киеве.

По информации Минюста, обыск проводился без решения суда. При обыске не присутствовал адвокат и не велась видеофиксация действий, сообщила Бернацкая.

По ее словам, в Минюсте не знают, какие документы изъяли сотрудники НАБУ, поскольку они были в здании министерства до того как часть сотрудников появилась на работе.

В связи с этими действиями, Минюст обратился в Генеральную прокуратуру Украины и странам “Большой семерки”.

В свою очередь, НАБУ сообщило, что следственные действия в Минюсте проводились в связи с угрозой уничтожения документов, которые были необходимы в рамках уголовного производство, которое ведут следователи бюро.

Об этом сообщила пресс-служба антикоррупционного бюро.

При этом подчеркивается, что обыск в Минюсте проводился на законных основаниях. Разрешение Соломенского суда г. Киева было получено еще 23 ноября.

Причиной обыска в Минюсте, по утверждению НАБУ стала информация о риске уничтожения документов в рамках расследования детективами бюро уголовного производства.

“В результате обыска эта информация подтвердилась, остатки документов изъяты. Следственное действие проведено на основании ч. 3 ст. 233 Уголовно-процессуального кодекса Украины с целью спасения имущества, которое может иметь признаки вещественных доказательств”, – заявило НАБУ.

Как сообщали “Главновости”, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко считает, что Национальное антикоррупционное бюро Украины действует за рамками правового поля Украины, однако законодательство не позволяет Генпрокуратуре проверять законность действий бюро.

Чтобы установить контроль за деятельностью структуры, Луценко предложил народным депутатам провести аудит работы Национального антикоррупционного бюро.

Однако в НАБУ заявили, что они выступают против парламентского контроля за своей работой.


Подписывайтесь на нашу страницу в facebook, чтобы читать последние новости политики, политические новости онлайн и отслеживать политические события в Украине.

Читайте также: