Бывшие владельцы “Приватбанка” готовятся оспорить в суде решение о национализации учреждения. Об этом сообщает газета “Зеркало недели”.

В частности, прецедент в оспаривании решений, которые сопровождали национализацию “Привата” уже создан в виде признания в суде неправомерным принудительного перевода депозитов, принадлежащих братьям Суркисам и их родственникам в простые акции банка.

В настоящее время Нацбанк Украины не может подтвердить собственные выводы о финансовых нарушениях в “Приватбанке”, которые стали основанием для национализации, заключениями аудиторских отчетов. В неофициальных публикациях проекта отчета, который готовит международная аудиторская компания Ernst&Young, утверждается, что аудиторы “не смогли получить приемлемые аудиторские доказательства”, в том числе и суммы, необходимой на докапитализацию “Приватбанка, в размере 155 млрд гривен.

Такую потребность в капитале озвучила глава НБУ Валерия Гонтарева, объясняя национализацию “Привата” желанием спасти крупнейший банк от банкротства. По утверждению Гонтаревой “дыра” в капитале банка сформировалась за счет 100% связанных кредитов.

Выводы международных аудиторов не подтверждают это заявление Гонтаревой. По мнению аудиторов E&Y, таких кредитов в “Привате” до национализации было всего 8,8 млрд грн, а не 168 млрд грн, как неоднократно заявляла глава НБУ. Более того, аудиторы E&Y не смогли определить, когда в банке возникла сумма убытков в 150 млрд грн.

В соответствии с обязательствами перед МВФ, НБУ до 1 июля обязан провести реструктуризацию кредитного портфеля “Приватбанка” и опубликовать отчет E&Y о проверке состояния банка в 2016 году. Если аудиторы не подтвердят выводы НБУ о связанных кредитах и выводе капитала из банка, это усилит позицию бывших собственников в перспективном судебном споре об отмене решения о национализации “Приватбанка” от 18 декабря 2016 года.