В любой европейской стране участники подобных событий уже обживали бы тюремные камеры. Там с этим строго: зиганул на улице – присел на несколько лет. Почему этого не происходит в Украине? Потому что нацизм нынче в моде и в большом почете.

А еще потому, что, по действующему Уголовному кодексу Украины, пропаганда нацизма фактически не является преступлением.

В статье 436-1 предыдущей редакции УКУ (до 21.05.2015) говорилось:

«Публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма против человечности, совершенных в годы Второй мировой войны, в частности, преступлений, осуществленных организацией «Ваффен-СС», подчиненными ей структурами, теми, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничал с фашистскими оккупантами, а также пропаганда неонацистской идеологии, изготовление и(или) распространение материалов, в которых оправдываются преступления фашистов и их сторонников».

Дивизия СС «Галичина» и все, что с ней связано прямо подпадала под действие той статьи.
Новая редакция звучит так:

«Изготовление, распространение, а также публичное использование символики коммунистического, национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов, в том числе в виде сувенирной продукции, публичное исполнение гимнов СССР, УССР, других союзных и автономных советских республик или их фрагментов на всей территории Украины, кроме случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 4 Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики».

Отрицание преступлений «Ваффен-СС» и их подразделения СС «Галичина», равно как и любые проявления нацизма, исключены из определения преступных действий.

Единственное, что сегодня делать противозаконно – это публично использовать нацистскую символику и соответствующую сувенирную продукцию.

А вот петь нацистские гимны, зиговать, восхвалять нацистов и провозглашать их героями можно без последствий.

Я изучил данные Государственного реестра судебных решений и не нашел в нем ни единого приговора по статье 436-1 Уголовного кодекса за использование нацистской символики.

Все они – за публичное использование символов СССР.

Особенно меня заинтересовал приговор под номером 66326440.

Человека осудили за распространение «тенденциозной информации, направленной на идеализацию и популяризацию коммунистической идеологии и в публичном использовании продукции с символикой коммунистического режима».

В данном случае такой продукцией стал портрет одного из советских руководителей.

Если так расширено толковать ст. 436-1 УК Украины, то за пропаганду коммунизма пора посадить очень многих сотрудников СБУ.

Достаточно пройтись по их кабинетам и обнаружить, что у многих до сих пор в кабинетах стоят бюсты Феликса Эдмундовича Дзержинского – одного из «основателей ВЧК и организаторов «красного террора» в Советской России и захваченных Красной армией странах» (именно так указано в украинской Википедии).

Суть нацистской идеологии не только в истреблении других наций, но и в истреблении инакомыслия. Будьте готовы, что молох, которому вы служите, господа декоммунизаторы, пожрет вас самих.

Учитель-депутат учит детей нацистскому приветствию и восхваляет Гитлера в соцсетях. Во Львове при поддержке городских…

Gepostet von Максим Могильницкий am Freitag, 27. April 2018

Читайте также: