Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания настаивает на необходимости внесения изменений и уточнений в некоторые законодательные нормы в сфере защиты национального телерадиоинформационного пространства.

Заявление было опубликовано на официальном сайте Нацсовета 11 января.

В нем предлагается ввести штрафы и уголовную ответственность в отношении украинских артистов, выступающих в России и любом другом государстве, признанном Верховной Радой государством-агрессором.

Нацсовет отмечает, что он не имеет никаких рычагов влияния на таких артистов, и переложил решение проблемы на плечи народных избранников.

Как Нацсовет предлагает бороться с несознательными артистами:

  • Ввести штрафы;
  • Ввести уголовную ответственность;
  • Ограничить в Украине выступление артистов, гастролирующих в РФ, навсегда либо на определенный период;

«Национальный совет не имеет никаких рычагов влияния на телерадиоорганизации, потому что закон вообще об этом ничего не говорит.

В этом случае любое действие регулятора на ограничение будет обжаловано в суде, и шансы отстоять позицию, которая может быть понята с точки зрения этических стандартов, но нет юридических оснований, равнозначны нулю.

Поэтому эта ситуация может быть решена только в законодательном поле.

Законодатели могли бы рассмотреть и применить мировую практику по влиянию на отечественных исполнителей, которые ведут концертную деятельность в стране, которая признана агрессором.

Это могут быть штрафные санкции или уголовная ответственность для них. А телерадиоорганизации могли бы быть обязаны ограничить участие таких артистов или деятелей культуры в эфире, возможно на определенный период.

В таком случае национальный регулятор получит реальные рычаги влияния на вещателей.», — говорится в заявлении Нацсовета.

Регулятор предлагает Верховной Раде Украины инициировать пересмотр законодательных норм с тем, чтобы переходный период завершился не позднее чем в марте — апреле этого года.

Только такой подход уже сейчас должен стимулировать телеканалы позаботиться о качестве эфира.

Нацсовет также отмечает необходимость законодательного запрета на ведение программ и передач политическими деятелями.

«Это явление сегодня приобрело большой размах — оно нивелирует журналистику, отбрасывает СМИ Украины за рамки журналистских стандартов, которыми руководствуется медийная профессия, и делает эфир местом сведения политических счетов и пропагандистской борьбы.

Помимо прочего, это также противоречит нормам о распространении средствами массовой информации предвыборной агитации и политической рекламы.», — сообщает регулятор.

Напомним, Нацсовет 11 января принял решение провести внеплановые проверки телеканала «Интер» и «СТБ », за трансляцию в новогодних эфирах фильмов с участием артистов, входящих в Перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности.

«Интер» провинился демонстрацией фильмов с участием Олега Табакова и Валентины Талызиной «Москва слезам не верит» и «Ирония судьбы, или С легким паром!».

А вот телеканал «СТБ» будут проверять из-за обращения в СБУ граждан Ковбыка М.М. и Корнеева Е.Л, которых возмутило, что телеканал «СТБ» демонстрировал фильмы «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Москва слезам не верит», «Любовь и голуби» с участием Натальи Варлей, Валентина Талызина, Олега Табакова и Александра Михайлова.

Как оказалось, актеры, принимавшие участие в создании культовых киношедевров, создают угрозу национальной безопасности Украины.


Подписывайтесь на Главновости в facebook, чтобы читать последние новости Украины онлайн, знать, что произошло в Украине за сегодня и всегда быть в курсе актуальных событий страны.

Читайте также: