Компания “Нафтогаз Украины” ожидает поступление от 6,5 до 16 миллиардов долларов от российского “Газпрома” по результатам рассмотрения Стокгольмским арбитражем спора по контракту на транзит газа. Об этом заявил коммерческий директор “Нафтогаза” Юрий Витренко на пресс-конференции в Киеве.

Решение Стокгольмского арбитража по пересмотру контракта на транзит газа через Украину ожидается в феврале 2018 года.

«Мы ожидаем получить деньги по транзитному контракту. Сумма наших требований составляет от 6,5 до 16 млрд долл. в зависимости от того, будет ли применено украинское законодательство или нет», – сказал Витренко.

В июле Стокгольмский арбитраж принял промежуточное решение по делу об условиях поставок российского газа в Украины и транзите российского газа через территорию Украины. “Газпром” решил обжаловать это решение арбитража.

Арбитражный суд уже поручил сторонам пересмотреть условия контракта на поставки газа, изменив формулу цены на газ, начиная со второй половины 2014 года. Кроме того, суд рекомендовал “Газпрому” изменить контрактное условие “бери или плати”.

В то же время, суд отклонил требование “Газпрома” о взыскании с “Нафтогаза” штрафа за систематическое невыполнение условия “бери или плати” в виде ежегодного отбора установленных контрактом объемов российского газа. Кроме того, суд отказал “Нафтогазу” в пересмотре стоимости цены газа и возврате части средств, которыми украинский монополист “переплачивал” за российский газ.

Тем временем, стало известно, что руководство “Нафтогаза”, не дожидаясь окончательного вердикта Стокгольмского арбитража, стало оформлять себе миллионные премиальные выплаты за, якобы, победу на “Газпромом” в международном суде.


Подписывайтесь на Главновости в facebook, чтобы читать экономические новости Украины и быть в курсе, что будет с экономикой Украины.

Читайте также: