Долги украинцев за коммуналку, которые уже не в состоянии выплачивать баснословные тарифы, достигли рекордных 40 млрд гривен.

И несмотря на это, Нафтогаз в своем финансовом плане на 2018 установил повышение цены на газ еще на 60%. При этом чистая прибыль Нафтогаза составила 1,5 млрд долл.

Для сравнения, у Газпрома прибыль составила 1,6 миллиардов долларов.

Об этом сообщил в facebook народный депутат Верховной Рады Александр Вилкул.

Он отмечает, что эту сумму Нафтогаз “вытянул” из карманов украинцев через повышение тарифов.

Тарифы для населения подняли в 8 раз. Останавливаться не планируют, поскольку в ближайшем будущем нас ожидает повышение еще на 60%.

“При этом другое госпредприятие «Укргаздобыча» добывает около 15 млрд куб м газа, что практически достаточно для обеспечения населения. И цена этого газа на скважине – около 1 700 грн/тыс кубометров. Так почему нам его продают почти по 7 000 грн?!

То есть такая колоссальная прибыль – обычная спекуляция Нафтогаза и правительства на цене. Ну а куда идут полученные газовым монополистом деньги? Деньги исчезают в схемах и идут на личное обогащение руководства компании, которое получает миллионные зарплаты.”, – пишет депутат.

Вилкул добавил также, что на этот год представители Нафтогаза хотели выписать себе еще и около 700 млн гривен премий!

“И пока в карманах чиновников оседают огромные суммы, задолженность населения за коммуналку превысила 40 млрд грн. Тысячи семей живут в ежедневном страхе, что их выкинут с детьми на улицу за долги. Поэтому еще несколько лет назад мы подали в парламент законопроекты не только о запрете на дальнейшее повышения тарифов, но и на их обоснованное снижение.

Кроме того, я внес и законопроект о запрете выселять людей из единственного жилья за долги по коммуналке. Люди должны нормально жить, а не бояться лишний раз включить конфорку или отопление.”, – добавил Александр Вилкул.

Напомним, как ранее сообщали Главновости, Нацбанк Украины выпустил свой ежегодный инфляционный отчет, согласно которому, в 2018 году в Украине вырастет уровень инфляции и тарифы для населения.

Читайте также: