Необходимо жить по воле Господа, а не подстраивать закон Божий и Церковь под свои страсти. Об этом рассказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий во время своей проповеди в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, день памяти всех святых, в земле Русской просиявших, сообщают Главновости со ссылкой на Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Рассказывая о святых, просиявших в земле нашей, Предстоятель УПЦ отметил, что их сделала святыми Православная вера и любовь к Богу.

“Любовь к Богу удостоверяется тогда, когда человек все, что Бог велит, выполняет, и что Бог попускает, человек с благодарностью переносит”, – сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Он добавил также, что наиболее духовно полезное средство, которое приводит человека к святости, это терпение лжи, несправедливых обид:

“Если меня называют разбойником и еще как-то – и я такой есть, то хотя и буду благодарить Бога за это, но для меня не будет большой награды: я получаю по достоинству.

Когда же человека обзывают, оскорбляют, унижают, а она этого не заслуживает, то она из-за этого получает большую духовную благодать – благодать Святого Духа, которая освящает человека и делает ее святой или идущей по пути святости”.

Кроме того, Архипастырь отметил, что нам всем нужно вооружиться терпением и не реагировать на клевету и злословие.

“Нам надо вооружиться терпением. Вот не надо реагировать на все, что там меня сказали, что я такой-сякой, и сразу: “Я не такой”.  Надо себе сказать: “Я не такой, но я еще хуже, поэтому меня еще хвалят, а не обижают”. Вот если мы будем так относиться к клевете, то они будут приносить нам духовную пользу, они приведут нас в состояние смирения – то есть в то состояние, когда человек правильно понимает Бога и правильно понимает себя и того, почему Бог мне это посылает. Если Бог попускает – Владыка мой, Создатель, почему я должен это отвергать? Я должен принимать эти горькие лекарства, которые лечат мою гордыню “.

Митрополит Онуфрий пожелал верным смиренно принимать все, что Бог посылает в этой жизни, руководствоваться в жизни не своим законам и не какими-то чужими, которые нам предлагают, а теми законами, которые написаны в Святой Книге, в вечной Книге, которая называется “Святое Евангелие”.

При этом Блаженнейший Владыка подчеркнул, что земные законы менялись, меняются и будут меняться – пока мир будет существовать и заповеди Божьи никогда не изменятся, потому что Бог совершенен.

“Люди говорят, что надо изменить закон, надо его приблизить к человеку – но не Бога надо к человеку приближать, а не Божий закон к человеку, а человека к Богу.

Если мне не подходит Церковь, то она не должна – она ​​такая уже 2000 лет. Я не такой. Я должен изменить себя, чтобы я подходил Церкви, чтобы я был пригоден Церкви.

А если я Церковь сделаю под себя, подстроит под свои страсти, то Церковь уже будет не Церковь – это не политическая организация, или что-то подобное, какой клуб, и в этой организации спасения человек никогда не достигнет “, – предостерег Предстоятель.

Напомним, ранее Блаженнейший Митрополит Онуфрий рассказал, что достоинство человеческой жизни измеряется любовью к Богу и ближнему.

Читайте также: