Я – украинец. Потомок днепровских и полтавских селян, родился и вырос в Донецке. Живу в Киеве. Что для меня память о Великой Отечественной Войне? Это рассказы отца и мамы о тяжелейших испытаниях, выпавших на долю их родителей – моих бабушек и дедушек.

Дед Алексей в самом начале войны попал в плен и был узником концлагеря Дахау. Чудом выжил и вернулся домой. Его рассказы о войне, переданные мне мамой, я буду хранить до конца жизни и передам всем своим потомкам.

Дед Сергей в 1941 попал в плен после окружения в Зеленой Браме, которое описывал Долматовский. Выбрался из плена. Прошёл горнило штрафбата, битву под Сталинградом. Победу встретил под Прагой в госпитале после тяжелого ранения. Прадед Семен, прошёл всю войну и вернулся в родное село. Прадед Фёдор, пропал без вести в Чехословакии. Двое других сгинули в сталинских лагерях до войны.

Мои деды не особо любили рассказывать о войне в подробностях и я их понимаю. Повзрослев, я прочел множество книг, я осознал, через что прошли наши предки на той войне. Память об их подвиге для меня и моих детей – священна. И останется таковой навсегда.

Наши предки совершили невозможное. Они победили. Освободили другие народы. И напомнили всем о ценности человеческой жизни. Они заплатили за свою победу страшную цену. Но это делает их подвиг еще более достойным уважения.

Сегодня нам запрещают чтить Победу, которую наши дедушки и бабушки одержали над фашизмом. Запрещают символы этой Победы. Запрещают книги о войне, на которых мы воспитывались. Из потомков победителей нас хотят превратить в неудачников. Навязывают нам в кумиры негодяев и хронических проигравших.

Я считал, считаю и буду считать своих дедов ПОБЕДИТЕЛЯМИ в Великой Отечественной Войне. Всех, в ком жива память о подвиге нашего народа, о подвиге наших предков, поздравляю с Праздником Победы в Великой Отечественной Войне!

Я – украинец. Потомок днепровских и полтавских селян, родился и вырос в Донецке. Живу в Киеве. Что для меня память о…

Gepostet von Максим Могильницкий am Dienstag, 8. Mai 2018

Читайте также: