Престижнейший украинский университет имени Тараса Шевченко вынужден был распустить студентов до 1 марта из-за отсутствия средств на оплату теплоэнергии и электричества.

Об этом сообщил в facebook исполнительный директор ООО “Конкорд Капитал”.

“Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко распустил студентов до весны. Причина – отсутствие средств для оплаты за тепло и электроэнергию. Формально – это называется “дистанционное обучение”. Но все понимают, что ни методики дистанционного обучения, ни квалификации для дистанционного обучения у нас нет. Ну читайте книги, решайте задачи. У студентов свои планы: немного отдохнуть, немного подзаработать.”, – пишет Андрей Герус.

По его мнению, скорее всего в других украинских университетах ситуация такая же.

“Это все прекрасно смотрится на фоне того, как работает государственная машина для интересов олигарха А.

5.12 регистрируют законопроект, 6.12 он проходит комитет, 7.12 голосуется в зале, 10.12 его подписывает президент, 23.12 Президент назначает временных членов НКРЕКП.

28.12 они дают олигарху А. дополнительных 10 млрд грн (в т.ч. подняв тарифы для университетов), 29.12 – еще 1300000000 грн, а 9 января еще 1500000000 грн. Все платежи совсем необязательные – олигарх А. и так в шоколаде.

Вот вам государство и приоритеты нашего города. Это не в фейсбуке писать, что образование спасет страну. Уважаемые учащиеся и студенты, кто имеет возможность ехать учиться за границу – езжайте не думая.”, – советует Герус.

Информацию о роспуске студентов университета подтвердили и сами студенты. Об этом сообщил народный депутат Украины VII и VIII созывов Егор Фирсов.

“Перепроверил информацию про Киевский университет Шевченко. Оказалось правдой – студенты подтверждают. Для тех кто не знает. Студентов КНУ перевели на дистанционное обучение до весны, поскольку у ВУЗа нет средств на отопление. Дальше – больше. Оказалось, что это касается многих ВУЗов в разных регионах Украины.

Вот это – реальная, абсолютная зрада, позор и просто трагедия. Я сейчас не буду писать, что даже в тяжелые девяностые такого не было и что это один из лучших ВУЗов в Украине.”, – отмечает народный депутат.

Фирсов добавил также, что такая ситуация сложилась из-за схемы Роттердам+ и непрозрачной схемы закупки угля для энергогенерации.

“Сейчас не буду голословно обвинять Ахметова, в том, что случилось это из-за него, а точнее из-за схемы Роттердам +. Конкретных фактов и расчетов университета, пока у меня нет.
Кто не знает, госрегулятор НКРЕ утвердил непрозрачную формулу закупки угля для энергогенерации. Из-за чего тарифы на электроэнергию стремительно повысились. Совсем недавно было очередное повышение.

Нужно прояснить что стало причиной решения о прекращении обучения. Если подтвердится, что виной всему договорняки власти и СКМ, то и НКРЕ, и ДТЭК и самого Ахметова с нужно просто выносить. В буквальном смысле из страны.”, – предложил депутат.

Фирсов добавил, что закрытие ВУЗов абсолютно не допустимо. В самую последнюю очередь нужно приостанавливать работу больниц, школ и университетов. В конце концов, есть кредиты и рассрочки платежей и безвыходных ситуаций не существует.

Депутат обратился к ряду действующих народных избранников с требованием посвятить “вопросы правительству” в пятницу именно этой теме и разобраться в ситуации.

Перепроверил информацию про Киевский университет Шевченко. Оказалось правдой – студенты подтверждают.Для тех кто не зн…

Posted by Егор Фирсов on Dienstag, 16. Januar 2018

При этом журналист Sergii Kostezh в комментариях к публикации отмечает, что в самом престижном университете Украины никогда и не было нормального отопления.

“Егор Фирсов, ты видимо не бывал в этом ВУЗе зимой. И хорошо, потому что это ад, так как отопления там толком не было никогда. Корпуса промерзали даже при нуле, все сидели на парах в куртках и шапках, и это – конец нулевых, я подтверждаю! Так что там и раньше все это отопление шло в трубу. А сейчас, при минус 10, там вообще наверное трешняк. Нет смысла замораживать студентов.”, – добавил журналист.

Из-за отсутствия денег на отопление университет им. Тараса Шевченко распустили до весны

“Традиционные занятия начинаются аж с марта (((Как будет обучение проходить дистанционно – пока не знаю …”, – сетует студентка университета Мария Кравченко. Некоторые комментаторы считают, что в ситуации виновна банальная жадность. Другие предложили студентам выходить на протесты “против гнилой системы”.

Ранее о роспуске студентов сообщил политический эксперт Руслан Бортник.

“Студентов главного ВУЗа страны – Национального университета им. Т. Г. Шевченко – отправляют до весны учится дистанционно “с целью уменьшения счетов за отопления”.
Это все, что надо знать об образовательной реформе. В среднем финансирование органов власти в Украине за последний год выросло на 50-70%, “внутренних” силовиков и чиновников в разы, а университету не хватает денег на отопление. Это демонстрация государственных приоритетов?”, – написал аналитик.

Ранее в Одессе студентов распустили на каникулы до весны. Причина — невозможность оплатить за отопление учебных корпусов. Кроме того, с 1 января стали действовать новые нормативы по качеству света в аудиториях, и эту норму, в силу финансовых причин, учебные заведения позволить себе не могут.

Напомним, ранее Главновости сообщали о решении “Нафтогаза” увеличить цену на газ для промышленности. C сентября 2017 года цена на газ по сравнению с ценами на август этого года увеличилась на 6,3-6,7%. В итоге это привело к неизбежному увеличению тарифов и для населения.


Подписывайтесь на Главновости в facebook, чтобы читать последние новости Украины онлайн, знать, что произошло в Украине за сегодня и всегда быть в курсе актуальных событий страны.