11 августа в студии «Главновостей» вышел в эфир первый выпуск программы «Итоги недели» — новая программа новостного портала «Главновости», в которой ведущий, украинский политолог Павел Карназыцкий и приглашенные эксперты-политологи детально анализировали главные события Украины.

Гостями первого эфира стали доктор политических наук Александр Семченко и эксперт «Украинского института анализа и мендежмента политики» Николай Спиридонов.

Комментируя ситуацию с правящей коалицией, которую систематически выходят народные депутаты, эксперт Николай Спиридонов сказал, что украинская власть не может решить вопрос правящей коалиции, хотя делает такие попытки посредством кнута и пряника.

Все громкие уголовные дела, которые открыты на депутатов, призваны их напугать и заставить поддерживать действующую власть, высказал такое мнение в эфире “Главновостей” Николай Спиридонов. И все же Петр Порошенко провел все ключевые решения, которые ему были необходимы, сказал эксперт.

“Что касается принятия решений, касающихся непопулярных в народе реформ – медицинской, земельной, пенсионной и т.д. то администрация президента использовала даже не метод кнута и пряника, а метод двух кнутов. Первый – это снятие депутатской неприкосновенности, второй – депутатам угрожали, что “если вы не примете нужные законы, мы в любой момент объявим досрочную сессию и вам придется с ваших округов – карибских, канарских, – уезжать и в работать в Верховной Раде”, – рассказал принцип работы правящей депутатской коалиции Николай Спиридонов.

Тем не менее, такие методы далеко не всегда помогает, большинства в Верховной Раде нет, –  если бы оно было, его скептикам давно бы предъявили, что власть не делает. Все это, по мнению политэксперта, работает на падение рейтинга и легитимности правящей коалиции.

“Рейтинг  “Народного фронта” – 1%, “БПП” со всеми натяжками и всем админресурсом  – 10%. Общий рейтинг процентов 11, и с такой легитимностью на выборы не особо пойдешь”, – считает Николай Спиридонов.

С другой стороны, Петру Порошенко как президенту Украины было бы выгодно объявить досрочные выборы, – юридических поводов больше чем нужно, а социуму это поможет выпустить пар закипающей вокруг правящей власти ситуации.

“Допустим, если на осень объявить досрочные выборы… Пока пройдут выборы в Верховную Раду, потом полгода будут делить кресла, потом еще разбираться  – все это Петру Порошенко гарантирует, что он свой срок, скорее всего, досидит до конца”, – сделал прогноз Николай Спиридонов.

Напряжение в обществе закипает, и если посредством проведения досрочных выборов пар не выпустить, ситуация становится непредсказуемой, считает политэксперт.

Напомним, доктор политических наук Александр Семченко считает, что реформаторы из-за границы, поставленные во главе различных госструктур, приехали не помочь Украине, а решить свои конкретные проблемы. Украину же спасут те украинцы, по мнению политолога, которые видят свое будущее в Украине

Читайте также: