Координатор гуманитарной помощи в Украине от ООН Нил Волкер выразил обеспокоенность по поводу антитеррористической операции, которая затянулась вот уже на четыре года, несмотря на обещание Порошенко закончить АТО за неделю.

“Как координатор гуманитарной помощи в Украине я глубоко обеспокоен тем, что вооруженный конфликт на востоке страны продолжается уже четвертый год, тысячи мужчин, женщин и детей страдают от ежедневных военных действий и миллионы людей не могут удовлетворить основные потребности.”, – говорит координатор системы ООН в Украине.

Нил Волкер напомнил, что кризис на Донбассе затронул 4,4 миллиона человек и все они на себе переживают последствия так называемой АТО.

“Это 4,4 миллиона человек, пострадавших от кризиса на востоке Украины, многие из которых переживают ежедневные последствия кризиса. Двести тысяч человек, живущих в пяти километрах от «линии разграничения» испытывают в среднем 47 столкновений в день: по существу, происходит один обстрел каждые 30 минут.”, – сообщает Волкер.

По сообщению координатора, ежемесячно регистрируется один миллион пересечений “линии разграничения”, многие из них совершаются пожилыми людьми, которые вынуждены проходить долгий и трудный путь по «линии разграничения» для поддержания семейных связей и доступа к социальным пособиям, включая пенсии.

457 км «линии разграничения» являются одним из наиболее загрязненных минами районов в мире, где проживают 1,9 миллиона человек.

Более чем 42,000 детей посещают школы, окруженные мешками с песком и прячутся в бункерах во время обстрелов. Сотни семей ложатся спать в холодных и сырых подвалах каждую ночь.

“Сегодня почти каждый десятый украинский гражданин прочувствовал на себе эффект от этого затяжного кризиса. Семьи вынуждены ежедневно делать сложный выбор: использовать ли средства, чтобы прокормить себя, купить медикаменты для профилактики и лечения хронических заболеваний либо оплатить за отопление.”, – отметил Нил Волкер.

У Украины самая высокая доля пожилых людей, нуждающихся в гуманитарной помощи. Они полагаются исключительно на пенсию и семью, что делает их чрезвычайно уязвимыми.

Координатор обеспокоен тем, что менее, чем через год уровень продовольственной безопасности снизился как на подконтрольной Украины территории, так и на не подконтрольной.

Аварийный ремонт жилья, продовольственная помощь и доступ к медицине стали критическим важными для выживания миллионов людей, живущих по обе стороны от «линии разграничения».

В регионе также наблюдается острые потребность в топливе, особенно зимой. Важнейшая гражданская инфраструктура остается в центре боевых действий, растут также потребности в электроснабжении и водоснабжении.

Ранее ВОЗ предупредила о том, что устойчивый к лекарствам туберкулез на не подконтрольной Украине территории является угрозой для всей Европы. Эти риски повышаются из-за  отсутствия доступа к медицине для проведения анализов и лечения болезни.

Координатор выразил уверенность, что размер помощи, оказываемой региону будет увеличен и поддержка народа Украины будет обеспечена на должном уровне.

Напомним, офис ООН по вопросам координации гуманитарных вопросов опубликовал разгромный доклад. Ситуация на Донбассе была названа катастрофической.


Подписывайтесь на нашу страницу в facebook, чтобы читать последние новости Украины онлайн, знать, что произошло в Украине за сегодня и всегда быть в курсе актуальных событий страны.

Читайте также: