Очистка банковской системы, которую в течение 2,5 лет проводила глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева, обошлись Украине в 14% ВВП. Об этом заявил заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб на конференции Fitch Ratings в Киеве.

“Прямые затраты Украины на разрешение банковского кризиса составили около 14% ВВП, и это еще относительно немного”, — сказал  Сологуб.

По его словам, проблемы в банковском секторе Украины сформировались не за последние несколько лет, а стали следствием финансового кризиса 2008-2009 годов, с которым отечественные регуляторы так и не сумели справиться.

За период с 2014 по первое полугодие 2017 года банковская система Украины сократилась больше чем на треть в связи с активной деятельностью НБУ по выведению с рынка банков с мелким и средним капиталом, которые не смогли докапитализовать уставные фонды до новых нормативов.

Кроме того, ряд банков оказался в критическом состоянии из-за паники вкладчиков в 2014 — 2015 году, и сокращению экономической активности в целом.

Банковская система Украины потеряла несколько десятков миллиардов гривен депозитов населения в связи с неконтролируемой девальвацией гривны и повышением спроса на наличную валюту. Глава НБУ Гонтарева установила ограничения по продаже валюты населению до эквивалента 300 долларов в день.


Подписывайтесь на нашу Главновости в facebook, чтобы читать свежие новости экономики, главные новости экономики сегодня и быть в курсе, что будет с экономикой Украины.

Читайте также: