Правительство не в состоянии обеспечить финансирование медицинской сферы, и обещанная медреформа «умерла» из-за нехватки средств.

Такое мнение высказала народный депутат, глава комитета ВР по здравоохранению Ольга Богомолец в Facebook.

Верховная Рада Украины вечером 7 декабря приняла проект госбюджета Украины на 2018 год во втором чтении и в целом.

«Можно констатировать: медицинская реформа умерла из-за нехватки средств, так и не родившись», — заявила Богомолец.

По ее мнению, правительство не ищет дополнительные источники финансирования медицины, и единственная реформа, на которую оно пошло — это экономия средств на здоровье и жизнях людей.

«Ни о каком развитии и движении вперед речь не идет. Правительство не способно обеспечить даже минимальные текущие потребности в лечении. Если на гарантированный бесплатный стартовый пакет медицинских услуг сегодня требуется 6-10% ВВП, то власть осилила выделение в бюджете на 2018 год на всю медицину только 3,5% ВВП», — подчеркнула депутат.

По данным Богомолец, в результате на лечение онкобольных выделено только 28,5% от необходимых средств, на сердечно-сосудистые заболевания — только 30,2%, на больных нефрологического профиля — 43,5%, на вирусные гепатиты — 52,1%, то же наблюдается по всем ключевым направлениям.

Народный депутат уверена, что единственным источником дополнительных средств на финансирование медицины может быть внедрение в Украине обязательного медицинского страхования.

«Вместо этого бизнес лобби в парламенте хочет создать негосударственный страховой фонд под контролем частных лиц, но поскольку голосов для этого решения в парламенте пока нет, то дело все еще не может сдвинуться с места», — сообщила Богомолец.

Жодні реформи в українській медицині сьогодні неможливіЖахливе недофінансування ключових напрямків медицини робить нем…

Posted by Ольга Богомолець on Donnerstag, 7. Dezember 2017

Как сообщали «Главновости», ранее и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун заявила, что критика медреформы является российской пропагандой. Также, Украина попала в рейтинг стран, с самых плохим здравоохранением, заняв лишь 135 место из 148 возможных среди стран.


Подписывайтесь на нашу страницу в facebook, чтобы читать последние новости Украины онлайн, знать, что произошло в Украине за сегодня и всегда быть в курсе актуальных событий страны.

Читайте также: