Переливание крови в Украине может стать смертельно опасным, правительство урезало финансирование программы развития донорства, в том числе и проверки донорской крови на вирусы.

Об этом заявила глава комитета Верховной Рады Украины по здравоохранению Ольга Богомолец в Facebook.

Переливание крови станет опаснее из-за недофинансирования развития донорства крови и ее компонентов в бюджете на 2018 год, считает депутат.

“Вместе со спасительной кровью каждый реципиент может получить целый букет смертельных заболеваний. Это не только СПИД, гепатит или сифилис, но и герпес, токсоплазмоз, инфекционный мононуклеоз, бруцеллез и много других заболеваний”, – предупреждает Богомолец.

По словам ее словам, сегодня качество донорской крови находится ниже критичного минимума, и отсутствуют какие-либо гарантии ее безопасности. В частности, проверка крови осуществляется устаревшими методами, а плазма крови и компонентов не обрабатывается против опасных вирусов, потому что тест-системы не в состоянии их своевременно выявить.

На развитие донорства крови и ее компонентов предусмотрено в бюджете следующего года предусмотрены 20,8% от необходимого, 160,9 млн гривен, вместо необходимых 771,8 миллионов, подчеркнула Богомолец.

Помимо увеличения объемов финансирования, Кабмин должен изменить политику в области донорства. Как отметила Ольга Богомолец, правительство Украины должно привлекать инвестиции для создания предприятия по переработке крови в рамках государственного и частного партнерства.

Переливання крові в Україні стане смертельно небезпечнимУрядова політика “економії на життях” та катастрофічне недофін…

Posted by Ольга Богомолець on Dienstag, 12. Dezember 2017

Как сообщали “Главновости”, исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун заявила, что в отставку уходить не собирается.


Подписывайтесь на нашу страницу в facebook, чтобы читать последние новости Украины онлайн, знать, что произошло в Украине за сегодня и всегда быть в курсе актуальных событий страны.

Читайте также: