Советник министра обороны Украины Юрий Бирюков сообщил о выявлении 14 дезертиров среди украинских военнопленных, освобожденных во время обмена с непризнанными ЛДНР 27 декабря. Об этом Бирюков написал в Facebook.

«Все службы, ведомства, группы и так далее — все были прекрасно осведомлены о том, что в числе 73 освобождаемых не все «героические герои». Если конкретно, то 14 человек: по ним есть уголовные производства по факту самовольного оставления частей», — сообщил Бирюков.

По его словам, выявленных дезертиров планировали доставить отдельным бортом в аэропорт Жуляны, однако, этому помешали погодные условия, и вечером 27 декабря этот аэропорт был закрыт.

«А потом, в том числе и из гуманных соображений по отношению к родственникам было принято решение не разделять на этапе встречи», — пояснил советник министра обороны.

Однако, на подозреваемых в дезертирестве выплата материальной помощи в размере 100 тысяч гривен не распространяется до окончательного решения суда.

Ожидаемая история, от которой, увы и ах, не отмахнуться. История уже гуляет по пабликам, так что — объясню.1) Все служ…

Posted by Юрий Бирюков on Freitag, 29. Dezember 2017

СБУ отказалась обнародовать списки переданных ЛДНР людей, пояснив это необходимостью сохранять персональные данные.

Украина и непризнанные республики ДЛНР провели обмен военнопленными 27 декабря, впервые с 2014 года. Обмен состоялся при участии патриарха Русской православной и представителя Украины в гуманитарной подгруппе контактной группы Виктора Медведчука. Роль представителей нынешней власти в переговорах свелось к составлению и согласованию списков пленных представителей ЛДНР.

Киев передал противоположной стороне 233 человека, а непризнанные республики – 74. Обмен состоялся на КПП “Майорск” недалеко от Горловки Донецкой области.

Ранее сообщалось, что украинские власти предлагали включить в списки на обмен журналистов Дмитрия Васильца и Евгения Тимонина, которых в сентябре суд приговорил к  9 годам лишения свободы. Их признали виновными в создании интернет-канала “Новороссия-ТВ” в youtube, однако сами журналисты свою причастность к созданию канала категорически отрицают.

Василец и Тимонин отказались от включения в списки на обмен, заявив, что они являются политическими заключенными, и хотят обжаловать свой приговор в Украине.

Читайте также: