Бывший народный депутат Андрей Сенченко заявил, что Арсений Яценюк скоро возглавит НБУ. Об этом он написал в Facebook.

“Окружение Яценюка получило срочную команду паковать вещи и готовится к переезду. К сожалению Сеня собирается не в Лукьяновку и даже не в аэропорт. “Отцы нации” доторговались: Яценюк идет на место Гонтаревой”, – сообщил Сенченко.

Политолог Вадим Карасев в эфире канала “112 Украина” заявил, что информация Сенченко похожа на правду.

“Яценюк недавно летал в Вашингтон… В МВФ озабочены, кто придет на смену Гонтаревой. Поскольку мы являемся важным клиентом для МВФ, они бы хотели иметь во главе Нацбанка финансиста, премьера, к тому же, с хорошими связями в американском истеблишменте… Если кандидатура согласована с МВФ, значит дальнейшая политика НБУ будет и дальше проводиться под чутким контролем фонда”, – сказал Карасев.

Отвечая на вопрос, о каких торгах упоминал экс-нардеп, Карасев предположил, что торги велись о позиции “Народного фронта” на будущих президентских выборах.

“Я не исключаю, что президент может быть единым кандидатом от коалиции, а Яценюку до парламентских выборов 2019 года нужно чем-то себя занять”, – сказал эксперт.

Как сообщали “Главновости”, с 10 мая глава НБУ Валерия Гонтарева находится в длительном отпуске, ожидая, когда президент Украины подаст в Верховную Раду представление об отставке с должности руководителя регулятора.