25 ноября исполнилось 2 года, как Украина не покупает газ у российского оператора “Газпром”. О годовщине сообщил НАК “Нафтогаз” в своем фейсбуке.

Решение это обусловлено чисто экономическими выгодами, заверяет “Нафтогаз”, и никаких эмоций – контрактная цена и сейчас выше, чем те цены, по которым Украина покупает газ у западных стран, а условия контракта Украина ныне обжалует в Стокгольмском арбитраже.

Однако эмоции у пресс-службы НАК “Нафтогаз” все же есть, честно признались ведомство. “Нафтогаз” считает, что предоставив Украине выбор, у кого именно покупать газ, ведомство внесло свой посильный вклад в декоммунизацию

“Хотя, черт с ним, эмоции тоже есть. Сегодня Украина чтит память жертв голодоморов. И мы думаем, что создав Украины возможность выбирать, где покупать газ, мы сделали свой вклад в декоммунизации”.

Так, соглашаются в “Нафтогазе”, за газ украинцам приходится платить, но “реальную неполитическую цену”. Свой пост украинский оператор рынка газа сопроводил хештегом “щенезмерзла”.

Сьогодні 2 роки, як ми не купуємо газ у Газпрому. Це рішення вмотивоване не емоціями, воно суто економічне. Ми не перепл…

Posted by Нафтогаз України – Naftogaz on Samstag, 25. November 2017

Однако в комментариях не поверили оптимистическим заверениям НАК “Нафтогаз” о более выгодной цене на западе, чем по действующему контракту с “Газпромом”.

Пользователь Ярослав Диковицький навел цифры из открытых источников, приводимые в разные периоды коммерческим директором НАК “Нафтогаз Украины” Юрием Виренко.

“Приведу конкретный пример для сравнения цен. Конец 2016 года, п. Витренко сообщил, что цена по контракту на декабрь 2016 составляет $ 175, а на 1 квартал $200- $210. В указанные периоды импортированный газ закупался только на хабе. По итогам таких закупок МЭРТ публикует средние цены импортируемого газа поступили в Украину. Согласно этим публикациям известно, что цена импортируемого газа в декабря 2016 года составила $230, а 1 квартале 2017 – $230- $248. То есть в декабре цена импортируемого в Украину природного газа закупленного на хабе на $55 превышала цену российского газа, а в 1 квартале 2017 на $30”.

“Нафтогаз” в ответ вступил в словесную перепалку, из которой победителями пока выходят пользователи-комментаторы.

В целом, бравадный пост пресс-службы НАК “Нафтогаз” вызвал вопросы, которые так или иначе звучат в медиапространстве четвертый год. Касаются они реверса газа и будущего ГТС Украины.

“То есть, покупаем у перекупщиков тот же Российский газ.)))) Потрясающая политика”, – отмечает Yurii Chyzhyk.

“ГТС Россия – Украина можно разбирать?”, – спрашивает Максим Глазунов.

Напомним, 9 сентября руководитель НАК “Нафтогаз” Андрей Коболев заявил, что украинский оператор будет соревноваться с российским “Газпромом” и проектом “Северный поток-2”, чтобы привлечь европейских партнеров для дальнейшей эксплуатации украинской газотранспортной системы.


Подписывайтесь на нашу страницу в facebook, чтобы читать последние новости Украины онлайн, знать, что произошло в Украине за сегодня и всегда быть в курсе актуальных событий страны.


Подписывайтесь на Главновости в facebook, чтобы читать последние новости Украины онлайн, знать, что произошло в Украине за сегодня и всегда быть в курсе актуальных событий страны.

Читайте также: